Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Category:

Анна Гавальда "35 кило надежды"



«Новая книга автора мировых бестселлеров «Просто вместе» и «Мне бы хотелось…»». (с) Именно так гласит аннотация к роману Анны Гавальды «35 кило надежды». Не буду спорить, новый, так новый. Хотя, это произведение видела n-ное количество лет назад на книжных прилавках. Наверное, пока нет, действительно, нового, за него сойдет и подзабытое старое. Купившись на красноречивую аннотацию, приобрела таки и я эту книгу. Посему, сейчас максимально кратко о впечатлениях.
«Во мне 35 кило надежды». (с)
Как ни странно, но «35 кило надежды» читаются всего за 35 минут. Из 139-ти страниц текста, как такового, можно наскрести всего на 39, и то с натяжкой. Иллюстрации, коими так пестрит сие книга, как-то дисгармонируют с самим текстом. Кажется, ими слегка переборщили. Да и их качество оставляет желать лучшего. Но, если на них еще можно закрыть глаза, то огромные пробелы между частями – вызывают легкое раздражение. Они еще больше акцентируют внимание на том, что текста то в этой книге практически нет. Это даже и не роман, и не притча, а маленький, хотя нет, очень маленький рассказик. История, которую можно было развить и расписать, нежели так хотелось публикаций. А в предложенном объеме ее можно только передавать устно, не выводя это в литературный свет.
«Несчастным быть куда легче, чем быть счастливым». (с)
Если все же заострять внимание на самом произведении, то эта работа выполнена в классическом и легко узнаваемом стиле Гавальды. То есть все описано просто и незамысловато. Бесхитростные рассуждения главного героя, сменяются незатейливыми декорациями, в коих и разворачивается эта история. С одной стороны, можно поставить плюс, все же повествование ведется от лица подростка, и эта простота оправдана. С другой – наоборот – минус, ибо затрагиваемая тема – становления личности, очень глубока и интересна, посему, лично мне, хотелось бы не поверхностно описанной истории, а чего-то более осмысленного.
Самым весомым минусом этого произведения считаю тот факт, что история эта, как-то наспех написана. Сюжет получился банальным, раскрытие проблемы не прописанным и счастливый конец, как по мне, так не вписался в эту историю вообще. Слабенько. Поэтому, за потраченные 35 минут своего времени, по 5-ти балльной шкале, могу поставить только 3.

Всем заинтересовавшимся, приятного прочтения!

Tags: Гавальда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments