Хуторная Елена (spring625) wrote in chto_chitat,
Хуторная Елена
spring625
chto_chitat

Впечатление от книг Маши Трауб: гнетущая безысходность

Вообще я была рада, когда открыла для себя эту писательницу, потому что пишет она хорошо, сюжеты у нее увлекательные, но по прочтении нескольких книг обнаружилась другая проблема: все ее персонажи катастрофически несчастны. Главные героини не любят ни своих детей, ни матерей, ни мужей, беременеют случайно и от нелюбимых мужчин, живут ни к чему не стремясь, ничему не радуясь, и их самих тоже никто не любит и не хочет. Короче, ужас-ужас.

Когда одна такая книга, то думаешь, что всяко бывает и так тоже. После второй становится грустно, после третьей тоскливо, а за четвертую уже не хочется браться. Удивительно, почему Маше, по ее словам, счастливой в браке и любящей своего ребенка, нравится писать о таких беспросветных кошмарах. Претензия на серьезную литературу? У нас же если happy end, значит, мелодрама, вот и приходится нагнетать обстановку.

Среди прочитанных мною книг Маши Трауб знаю только одну более-менее позитивную - «Не вся la vie», которая однако весьма автобиографична, в силу этого по форме и по содержанию мало похожа на художественную литературу, а потому мало влияет на общее впечатление от творчества автора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments