buddhistka (buddhistka) wrote in chto_chitat,
buddhistka
buddhistka
chto_chitat

Categories:

Что бы почитать?

Дома или на работе, в метро или стоя в пробке, в очереди, в самолете или в поезде – иногда возникает желание почитать.

И не очередную книжку «Как стать красивой/богатым(ой)/независимой/стервой/пикапером/любимой/миллионером», и не черновик отчета отдела продаж за этот месяц, и даже не журнал, предательски поблескивающий глянцем – а самую настоящую книжку. Ну, художественную.

Подходишь к книжному шкафу (а если его нет, то приезжаешь к родителям и подходишь к книжному шкафу) и вытягиваешь четыре книжки наугад. Уж одна-то наверняка должна понравиться?

Смотришь: а все четыре оказались «Войной и миром». Или «Тихим Доном». Оглядываешься по сторонам и украдкой водворяешь все четыре обратно на полку. Масштабы. Не те.

Потом приходишь в книжный магазин и идешь к столику «Лучшие Продажи». Мерчендайзинг шествует по книжным магазинам с лозунгом «Не подпустим врага, ой, то есть клиента, к культурному наследию!».

На этом столике все яркое, блестящее и с аннотациями. Пока все аннотации прочитаешь – уж забываешь, что про какую книгу было сказано.

Хватаешь очередного(ую) вишневского/маринину/мураками/майер (подставить самостоятельно) и топаешь домой. А там – бикини, цуккини, мартина, марцелина – это все, конечно, хорошо, но… Нет-нет, да и возникает вопрос: что бы еще такого почитать? Что бы почитать?

Я вот составила список из десяти самых различных авторов. Это не список «must read», а идеи на тот случай, когда хочется прочитать что-нибудь новенькое, но вместе с тем не бульварное и одновременно не классически-школьное. Надеюсь, что этот список кому-нибудь поможет :)

Обычно ответ на вопрос «что почитать» ищут в рубрике «книжные новинки 2010», забывая, что существует огромное множество нечитанной литературы, написанной до и задолго до 2010 года.

Кроме произведений, которые «на слуху», существуют множество книг, менее известных и популярных. Но при этом не менее увлекательных.

Вот некоторые из них:

1.О. Генри. Рассказы «Купидон порционно», «Фараон и хорал», «Чёрствые булки», «Весна порционно», «Роман биржевого маклера», «Сестры золотого кольца», «Мишурный блеск».

Компактные рассказы, стремительное и всегда неожиданное развитие сюжета. А кому понравятся вышеназванные, сможет еще долго читать остальные: их у Уильяма Сидни Портера (настоящее имя О. Генри) много.
Милый Уолтер с лимонным соком» = Dearest Walter with hard-boiled egg :)

2.Джеймс Джойс. Рассказы «Эвелин», «Два рыцаря», «Пансион», «Мертвые».

Немножко Ирландии совсем не помешает, особенно после предыдущей Америки.
Да, газеты были правы: снег шел по всей Ирландии. Он ложился повсюду -- на темной
центральной равнине, на лысых холмах, ложился мягко на Алленских болотах и
летел дальше, к западу, мягко ложась на темные мятежные волны Шаннона.

3.Джек Лондон. Повесть «До Адама». Рассказы «Мужество женщины», «Сэмюэл».

По-лондонски сильные, природные и захватывающие. Чуть-чуть Аляски и чуть-чуть острова Мак-Гилл.
Вы тут толковали о лишнем жире, который делает слабыми больших, здоровых мужчин, о мужестве женщин и о любви; и ваши речи были прекрасны. И вот я вспомнил одного мужчину и одну женщину, которых я знавал в те времена, когда этот край был молод, а костры редки, как звезды на небе.

4.Иван Бунин. Повесть «Митина любовь». Рассказы «Кавказ», «В Париже», «Холодная осень», «Молодость и старость».

Как всегда, все категорично и трагично, что не может не радовать.
Он искал ее в Геленджике, в Гаграх, в Сочи. На другой день по приезде в Сочи, он купался утром в море, потом брился, надел чистое белье, белоснежный китель, позавтракал в своей гостинице на террасе ресторана, выпил бутылку шампанского, пил кофе с шартрезом, не спеша выкурил сигару. Возвратясь в свой номер, он лег на диван и выстрелил себе в виски из двух револьверов.

5.Константин Паустовский. Повесть «Далекие годы». Жизнь гимназиста в начале двадцатого века — какой она была?
-- Разве же это не настоящий царский праздник,-- сказала бабушка, глядя
на сад.-- Выдумывают же себе люди всякие глупости с этим Николаем Вторым!
В саду действительно был праздник света и чистого, теплого воздуха.

6.Николай Лесков. Сказание «Гора», повесть «Очарованный странник». Рассказы «Жемчужное ожерелье», «Неразменный рубль».

Сказочно.
- А вы же как потом?
- Что такое?
- Пострадали небось?
- Разумеется-с.

7.Чингиз Айтматов. Повести «Джамиля», «Пегий пес, бегущий краем моря», «Тополек мой в красной косынке», «Первый учитель», «Материнское поле».

Здесь читать об Айтматове

8.Анатолий Алексин. «Мой брат играет на кларнете», «Поздний ребенок».

Серьезные вещи глазами детей.
-- Какой же я в_з_р_о_с_л_ы_й?
-- Теперь должен им быть! Ты и сам ведь хотел...

9.Оскар Уайльд. Повесть «Кентервильское привидение». Сказки «Настоящий друг», «Необыкновенная история, случившаяся с патроном для фейерверка», «Мальчик и великан», «Рыбак и его душа».

«Ни для британского ребёнка, ни для британской публики».
От полноты любви разорвалось его сердце, и Душа нашла туда вход, и вошла в него, и стала с ним, как и прежде, едина. И море своими волнами покрыло его.

10.Проспер Мериме. «Голубая комната».

Ну и напоследок изящная юморная история :)
"Если мы уедем из этой проклятой гостиницы до того, как станет известно, что произошло в соседней комнате, мы можем, пожалуй, замести наш след. Здесь нас никто не знает; меня видели только в синих очках, а ее - только под вуалью. Мы в двух шагах от вокзала, и через час мы будем очень далеко от N."

 


Приятного чтения :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →