Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Category:

Ганс Кюнг “Начало всех вещей: Естествознание и религия”


Вообще спорный вопрос взаимоотношений и пересечений науки и религии в данной конкретной книге нашёл своё достойное освещение и определение не без помощи замечательного богослова и учёного современности Ганса Кюнга.
Книга не для всех, но станет интересной для любого читателя, когда либо ставившего вопрос о происхождении жизни, вселенной, земли, разума...
Аннотация следующая:
"В своей новой книге Ганс Кюнг выступает за примирение рационализма и христианской веры. Это важнейшая задача в той сфере, где встречаются естествознание и религия, где встают такие вопросы: почему есть нечто, а не ничто? Что есть начало человека и мира? Опираясь на многолетние исследования, Ганс Кюнг поднимает центральные темы: Бог как начало? Творение или эволюция? Случайно ли всё? Свобода воли - иллюзия? Книга Кюнга демонстрирует разные ответы: естествознания, философии, религии. Только естествознание и религия вместе могут дать ответ на вопрос, "что удерживает мир изнутри"

Да, взгляд христианского учёного - это взгляд с определённой предрасположенностью верить, но данный факт не умаляет серьёзности и важности размышлений, которые мы находим в книге, - и сделанных выводов.

"...я убежден: "да", сказанное Богу, дает возможность радикально обосновать принципиальное доверие к реальности. Ибо тот, кто утверждает Бога, знает о первооснове, первотайне реальности, знает, почему он может в принципе доверять реальности мира и человека, несмотря на всю их проблематичность" (Альфред Норт Уайтхед "Процесс и реальность"

"Чистая случайность, ничто, кроме случайности, абсолютная слепая свобода как основа удивительного здания эволюции" (Жак Моно)

"Я утверждаю: никто не в состоянии мыслить без метафизических предпосылок. Можно, разумеется, их не сознавать. Но невозможно сделать ни шагу в неизвестное, не имея ожиданий, носящих метафизический характер, лежащих за пределами уже известных нам вещей. Каждой культуре необходима вера и ее дети - ралигия, философия и мировоззрение. - Вера есть незаменимые рамки необъяснимого" (Руперт Ридль)

"Религия может различить и истолковать великую взаимосвязь, существующую между различными уровнями нашего мира: от микрокосма с его элементарными частицами, атомами и молекулами - через различные формы жизни, клетки и организмы - вплоть до макрокосма планет и звезд, галактик и вселенной в целом" (Альфред Гирер)

"Теперь должно стать ясно: мир или Бог - это неподходящая альтернатива: нет мира без Бога (атеизм), но и нет тождества между Богом и миром (пантеизм)! Но: Бог в мире, а мир в Боге. Поэтому Бог и мир, Бог и человек сосуществуют не друг с другом как две конкурирующие конечные причинности, из которых одна побеждает, а другая проигрывает, но друг в друге: если Бог действительно есть всеохватывающая, бесконечная духовная Первопричина, Первооснова и Первосмысл мира и человека, то понятно, что Бог не проигрывает, когда выигрывает в своей конечности человек, но что Бог выигрывает, когда выигрывает человек" (Ганс Кюнг)

"Реальное равновесие между случайностью и необходимостью, непредвиденностью и возможностью, которое мы видим, согласуется, как мне кажется, с волей терпеливого и деликатного Творца, удовлетворяющегося тем, что достигает Своих целей, инициируя процесс и при этом принимая определенную меру уязвимости и неуверенности, всегда остающихся признаками дара свободы через любовь" (Джон Полкинхорн, Кембридж)

"Иисус как конкретная историческая личность обладает такой зримостью, воспринимаемостью и реализуемостью, которых лишены вечная идея, абстрактный принцип, всеобщая норма, мыслительная система" (Ганс Кюнг)

"...от верующих зависит, сможет ли христианский мир, подлинно ориентируясь на своего Христа и получая от Него свет, яркость сияния и дух, стать людям духовной родиной, прибежищем веры, надежды и любви" (Ганс Кюнг)

"Если нашу планету населяют более шести миллиардов человек, то ни одной религии не подобает оспаривать у других путь к счастью и спасению" (Ганс Кюнг)

"Последние вещи", как и "первые вещи", недоступны нашему непосредственному опыту" (Ганс Кюнг)
Tags: научно-популярная, религиозная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments