wildwolfman (wildwolfman) wrote in chto_chitat,
wildwolfman
wildwolfman
chto_chitat

Корагессан Бойл. Дорога на Вэлвилл.


   Будучи и медиком и пищевиком по образованию, не мог пройти мимо этой книги. Здоровый образ жизни – тема, которая в какой-то мере всегда волнует отдельных представителей общества. Кого-то в меньшей, кого-то в большей степени.

   Роман полон сатиры. Здесь люди становятся жертвами врачей-шарлатанов, высокопоставленные пациенты за огромные деньги рискуют быть залеченными до смерти, вегетарианство становится религией, методы лечения потрясают своей безжалостностью. Вокруг модного веяния скапливаются своры пройдох и мошенников. Заработать на желании просто и быстро стать здоровым хотят многие. И даже мальчишки ждут на станции толстосумов, стремящихся к здоровью, чтобы быстро облапошить их, продав акции несуществующих предприятий по производству здоровой пищи.

   Главного героя, как такового, нет. Ключевыми фигурами являются несколько персонажей, вокруг которых и происходит развитие событий и основная интрига романа. Это и главврач сверхсоврменного санатория для желающих вести «физиологический образ жизни», и фанатичная приверженка методов главврача, проходящая лечение совместно с насильно привлечённым к нему супругом, и наивный в силу своей молодости производитель кукурузных хлопьев, мечтающий стать магнатом.

   Действия романа развиваются в конце XIX века, в годы экономического и производственного развития в США, отчего роман походит на  карикатуру на произведения Теодора Драйзера. Сарказм, сатира и юмор, местами чёрный, и всё вокруг здорового образа жизни по-американски. Для кого-то эта книга будет действительно полезной. Особенно для поклонников кашки, водички, зелени, молочка. И не менее она подойдёт для хронически не пьющих, не курящих, воздерживающихся и идеальных.

   Есть и экранизация, в описании которой можно прочесть: «Не рекомендуется просмотр детям и подросткам моложе 16 лет. Комедия, повествующая о буднях американского санатория позапрошлого века». И вот теперь, прочитав и поразмяв как следует воображение, я весь в предвкушении просмотра.
 

Сюжет волнующий, незаурядный: 9 баллов.

Стиль изложения ироничен, но недостаточно лаконичен.  8 баллов.

Итог: 9 баллов из 10 возможных. Понравилось, одним словом.


Tags: Б, американская, антиутопия, сатира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments