happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Герд Нюквист, "Травой ничто не скрыто..."

Когда этот роман был опубликован несколько лет тому назад, то получил очень неплохую прессу. Наверное, положительные отзывы рецензентов были первым, что заострило мое внимание. Второе - имя автора, скандинав. Скандинав-детективщик, такого сочетания я еще не знал, стало интересно вдвойне. Ну, и третье - поэтическое заглавие. "Травой ничто не скрыто". Согласитесь, что звучит красиво и пугающе?

Поэтому я особенно удивился обнаружить роман в сборнике "Зарубежный детектив" за 1974-год (сам роман 1966-го), разбираясь в книгах, оставшихся мне от деда. Что ж, вот и произошла наша встреча с Нюквистом.

Говорить о детективе, конечно, не легко. По той простой причине, что главное о чем стоит говорить в детективе, это интрига, преступление и, собственно, личность самого преступника. Признаться, меня прямо распирает, чтобы, как на духу, не выложить, что убийца... Сдерживаюсь.

Итак, главный герой - доцент Мартин Бекке, которому приходит приглашение на обед, от подруги школьных лет, вышедшей за муж за престарелого полковника Лунде (видно по расчету). Само приглашение, после долгих лет без общения - страно. Но кроме того, есть приписка - "Приходи во что бы то ни стало. Мне страшно". Семья полковника Лунде - сестра, дочь, молодая жена, живут в старом особняке, будто бы сошедшем со страниц викторианских историй о призраках. Да и атмосфера в доме напряженная. В тот же вечер проливается кровь - на кладбище, у могилы первой жены полковника, совершено нападение на сестру. А на самом могильном камне появляется загадочная надпись - "Травой ничто не скрыто".

Собственно, под впечатлением от первых страниц 30, я собирался роман ругать. Жуткий язык, какое-то нелогичное поведение героев, высосанная из пальца интрига. Но, когда я переборол дремоту, оказалось, что меня затягивает в увлекательный детектив, в котором нашлось место даже для истории со спрятанным сокровищем!

Прием, которым автор завлекает в свои сети, не самый честный. Где-то на середине книги главный герой, либо его друзья: вольные и невольные сыщики, заявляют, что у них есть серьезные подозрения, да и вообще они обо всем уже догадались. Это, скажу вам честно, подло. Помните, как в мультике о приключениях кота Тома и мышонка Джерри, то один, то другой, подлавливал соперника, притворившись, что зажал в кулачке что-то интересное? Вот и тут, приманкой размахивают, но не показывают. Нюквист придерживается этого приема почти до последней страницы, и о том, кто же преступник - мы узнаем, как по канону, лишь в самом-самом конце. Никаких современных причуд, вроде заранее известного имени убийцы или многостраничных разглагольствований о чем угодно, после того, как преступление раскрыто. И, знаете, сердиться на автора можно, но закончить чтение - нельзя.

Вторая особенность романа Нюквист заключается в образе сыщика. Тут их целая команда - братья Бекке: доцент филолог Мартин и врач Мартин, и комиссар полиции Халл Карл-Юрген. Каждый из них обладает своими характерными чертами, своим очарованием. Приятная компания.

Собственно, всего лишь один спойлер - очень интересная концовка, не дающая чувства удовлетворения от торжества справедливости. В общем, хэппи-энд, не особо хэппи.

В общем и целом, "Травой ничто не скрыто..." очень неплохой детектив, прочитать который будет приятно. Я бы лишь отметил в романе две замечательные сцены. Первая - описание ежегодных спортивных соревнований по прыжкам с трамплина на лыжах. Вторая - беседа доцента Бекке со своей матерью и их диалог о ярлыках, которые выбирают люди. Пожалуй эти две сцены в книге самые замечательные: первая описанием, вторая - смыслом. И будь у меня книга с вырванными страницами, я бы спокойно пережил незнание, кто же главный злодей, но прочитав эти две отменные сцены.

Читать роман Герды Нюквист:
"Травой ничто не скрыто..."
Tags: 20 век, Н, детектив, скандинавская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments