Акаи (akai_hime) wrote in chto_chitat,
Акаи
akai_hime
chto_chitat

Categories:
  • Mood:

Стивен Кинг «Как писать книги»

Стивен Кинг
"Как писать книги"


Издательство «АСТ»; Москва; 2001

Словами автора, это - "попытка кратко и просто записать, как я пришел к ремеслу, что я теперь о нем знаю и как это делается. Я говорю о ежедневной работе; о языке."
И посвящена книга авторам популярных романов или желающим написать таковой.
Книга построена на жизнеописании Кинга, которое, скорее, можно назвать самообнажением, а посреди жизнеописания россыпью - то, как он писал и издавался и то, что он советует делать начинающему писателю и как он рекомендует это делать.
Во второй части книги, автор переходит к обучению  читателя тайнам мастерства - от грамматики до обработки идей.
Это честно написанная работа, где любой интересующийся книгами и тем, как они рождаются на свет и попадают в руки к читателю, найдет советы, подсказки и ободряющий пример.
Очень правдиво и сильно написан кусок о том, как Кинг попал под фургон в 1999 году в конце книги.
Выписала на 8 вордовских страниц цитат, приведу несколько из них:

«…если хочешь быть писателем, то не самый худший вариант – ободрать шнур телевизора, намотать его на стальной костыль и ткнуть вилку в розетку – посмотреть, что и где вылетит.»

«Кажется, только к сорока я сообразил, что почти каждый автор беллетристики, опубликовавший в своей жизни хоть строчку, кем нибудь да был обвинен, что свой Богом данный талант растрачивает на ерунду. Если пишешь (книги, или картины, или лепишь, или поешь – все равно), кто нибудь обязательно попытается тебе внушить чувство стыда за это. Я не философствую – я просто констатирую факт.»

«Когда пишешь вещь, ты рассказываешь ее сам себе, – сказал он. – Когда переписываешь, главная твоя работа – убрать все, что к вещи не относится.»

«И всегда, когда я вижу первый роман, посвященный жене (или мужу), я улыбаюсь и думаю: «Вот человек, который знает». Писательство – работа одинокая. И если есть кто то, кто в тебя верит, – это уже очень много. Тому, кто верит, не надо произносить речей. Он верит – этого достаточно.»

«Самое важное – это то, что авторское восприятие персонажа может быть таким же ошибочным, как восприятие его же читателем. Следующая мысль – что бросать работу, потому что она трудна для эмоций или воображения, не стоит. Иногда надо продолжать, даже если очень не хочется, а иногда хорошая работа получается даже тогда, когда кажется, будто перекидываешь дерьмо лопатой в сидячем положении.»
«Мысль, что творчество и дрянь, меняющая сознание, ходят парами, – это один из величайших мифов поп интеллигенции нашего времени. Четыре писателя двадцатого столетия, на чьей ответственности это по большей части лежит, – Хемингуэи, Фицджеральд, Шервуд Андерсон и поэт Дилан Томас. Это они создали наше представление об экзистенциальной англоязычной пустыне, где люди отрезаны друг от друга и живут в атмосфере эмоционального удушья и отчаяния Эта концепция хорошо знакома почти всем алкоголикам, обычная же реакция на нее – приятное удивление. Наркоманы писатели – обычные наркоманы. Такие же, как наркоманы землекопы. «Все заверения, что наркотики и алкоголь необходимы для притупления болезненной чувствительности, – чушь и самообман. Я слышал, как пьющие водители снегоочистителей говорили, что пьют, чтобы укротить демонов.»

Очень понравилась идея писательства, как передачи мыслей на расстояние - телепатии.

«Чтобы писать на высшем уровне своих возможностей, надлежит сделать себе свой ящик для инструментов и отрастить такие мышцы, чтобы повсюду таскать его с собой. И тогда не придется смотреть на трудную работу как баран на новые ворота – можно будет взять нужный инструмент и заняться делом.»

«Страдательным залогом автор обычно выражает свой страх, что не будет принят всерьез, это голос note 5 карапуза который нарисовал себе ваксой усы, или малышки, ковыляющей на маминых каблуках. С помощью наречий автор обычно сообщает нам, что он боится выразиться недостаточно ясно, боится не суметь донести до нас мнение или образ.»

«Извините, но плохих писателей куча. Кто то из них состоит в штате вашей местной газеты, обычно давая рецензии на представления местных театров или разглагольствуя о местных спортивных командах. Некоторые потом и кровью прописали себе дорогу к домику на Карибском побережье, оставив за собой след бьющихся в судорогах наречий, деревянных персонажей и слизисто-скользких страдательных залогов. Другие рвутся к микрофонам на открытых поэтических конкурсах тусовках; одетые в черные водолазки и мятые камуфляжные штаны, они изрыгают вирши про «разгневанные груди лесбиянки» и «раскосые аллеи, где впервые я имя матери на крике произнес».»

«Часы, потраченные на разговор о писательстве, – это часы, отнятые у самого процесса.»

«Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая.»

Остальные цитаты буду выкладывать у себя, чтобы не загружать пост, но книгу рекомендую прочесть как поклонникам, так и нелюбителям Кинга.
Tags: Кинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments