iris_74 (zzelenskaya) wrote in chto_chitat,
iris_74
zzelenskaya
chto_chitat

Category:

Воскресный литобзор. Книги про удовольствия.


Этот литобзор решила посвятить теме удовольствий: телесных и душевных.

 Андрэ Моруа «Письма к незнакомке».

Взрослый, состоявшийся мужчина встречает в театре красивую девушку, и начинает писать ей письма, в которых наставляет, учит, размышляет, советует.

Причем тут удовольствие? Да просто, если одним предложением пересказать суть этих писем, то это просто о том, как прожить жизнь легко и с удовольствием, чисто по-французски. Написана легким языком и затрагивает темы «о хронофагах» (людях, забирающих драгоценное время жизни), «нос Клеопатры» (есть ли в жизни секунда, которая определяет судьбу), «о другой женщине» (как справиться с любовницей мужа), «про женщину-личность и женщину-вещь». И многое другое.

Кто-то назвал эту книгу «пособием охотника для дичи «как лучше себя замариновать перед съедением», но мне кажется эти товарищи, просто излишне акцентировали внимание всего лишь на паре писем «о том, как понравится мужчине».

 

Сюзан Кубелка «Мадам придет сегодня позже».

Про женщину, которая обнаружив неверность мужа, сначала плакала, рыдала, впала в депрессию, а потом уехала на две недели в маленький городок, вдарила по измене сыроедением и велосипедными прогулками. А затем  решила тоже даром времени не терять: вкусила любовной страсти, разработала новые интерьеры (героиня – дизайнер интерьеров, и в книге есть и подробности её работы, и нарядов, и образа жизни)

А потом встречает мужчину много моложе себя и …, но не буду слишком спойлирить.

 Сюзан Кубелка «Офелия учится плавать»

Героиня приезжает из Канады в Париж, чтобы похудеть, отредактировать книгу о красоте, близко познакомиться с французами, и подготовиться к новой жизни – большому издательскому бизнесу.

И, конечно, всё у неё получается.

 Две последние книги полны Парижа: его улочек, ресторанов, вечеров. А также описаний нарядов, рецептов красоты и жарких сексуальных сцен.

В них нет бурной интриги и калейдоскопа событий, в них много размышлений героини о мужчинах и женщинах и излагается её позиция, во многом  сибаритско-гедонистическая.

Так что чтение отнюдь не для любителей мрачного Достоевского и эпического Льва Толстого, но очень жизнеутверждающее и полезное, особенно учитывая, что героиням обеих книг на момент начала новой жизни исполнялось всего-то…42 года.

И желаю получить удовольствие от чтения.



 


Tags: литобзор, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments