Кира Руфанбук (rufanbook) wrote in chto_chitat,
Кира Руфанбук
rufanbook
chto_chitat

Categories:

Геном, Сергей Лукьяненко, отзыв

Геном, Сергей Лукьяненко Я уже не помню, как и когда мне в руки попала книга "Геном" Сергея Лукьяненко.
По данным Вики, она входит в цикл "Геном", но из этого цикла я прочла только эту книгу. Она произвела на меня очень сильное впечатление.
Мир Генома, с людьми генетически модифицированными для выполнение той или иной работы, показался мне очень привлекательным. Действительно, человеческое тело имеет определенные ограничения: с точки зрения физической силы, выносливости, скорости, возможности выдерживать перегрузки. А почему бы не бегать со скоростью до 120 км в час, как гепард? Почему бы не прыгать на высоту, в десятки раз превышающую твой рост, как кузнечик? Почему бы не поднимать грузы, в несколько десятков раз больше твоего собственного веса, как муравей?
Эта тема всегда была мне интересна, а тут еще и невероятная смесь космооперы, киберпанка, детектива, плюс еще и с любовной тематикой. Безусловно, я не могла пропустить эту книгу.

Лукьяненко часто обвиняют в том, что он практически не характеризует главного героя, поэтому он зачастую воспринимается как картонный. Но Алекс Романов, главный герой "Генома" мне показался достаточно яркой и привлекательной личностью. Меня подкупило то, как он, только вышедший из госпиталя после тяжелого ранения, без денег, вступился за неизвестную девушку, а после, распознав в ней спеца (генетически модифицированный человек), еще не прошедшего метаморфоз, бескорыстно протянул руку помощи. Алекс чувствует ответственность за людей, попавших в его поле зрения. Чтобы спасти жизнь девушки во время тяжело протекающей трансформации, Алекс ищет способ быстро найти деньги. И это не преступный путь. Он пытается найти работу через сетевой терминал, установленный в номере дешевого отеля, который он снял на несколько часов, чтобы девушка могла отдохнуть. К своему удивлению главный герой сразу же получает интересное предложение с достойным окладом и должностью капитана на космическом корабле "Зеркало".
Алекс Романов спасает Ким, но этот поступок приводит в действие цепь совершенно невероятных событий.
Полученный Алексом контракт слишком хорош, чтобы не скрывать в себе каких-то подводных камней, и во всей истории есть некая загадочная система и смысл, который главному герою придется разгадать.

Мне очень симпатично то, как Алекс Романов ведет себя в качестве капитана корабля, как он выстраивает отношения с непростым экипажем, как проявляет себя в критических ситуациях. Члены экипажа и пассажиры - очень колоритные личности, у каждого из них есть своя загадка, и что-то общее, что привело их на этот корабль. Не скрою, что я получила удовольствие, пытаясь предугадать дальнейшее развитие сюжета, тем более было приятно, что финал книги стал для меня неожиданным.

Среди фирменных "штучек" Сергея Лукьяненко, в "Геноме" можно найти очередное зашифрованное послание автора (в последней главе романа его можно прочитать, выбрав заглавные буквы):
"послание автора этот роман является пародией на космооперу и киберпанк автор ценит ваше чувство юмора и надеется что читатели простят ему этот нехитрый настрой в итоге давший роман что странен даже для него самого знаки уж разместите по вкусу конец".

Правда, для того, чтобы прочувствовать пародийную составляющую, мне потребовалось не одно прочтение романа...
В целом, книга достойная, хотя я и не стала бы ее ставить в один ряд с "Лабиринтом отражений", "Спектром" и "Звездной тенью". Будет особенно интересна уже состоявшимся поклонникам творчества Сергея Лукьяненко. Но и тем, кто только начинает знакомиться с творчеством автора, также рекомендую :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments