karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Эльфрида Елинек "Пианистка"

Мне не нравится стиль Елинек, этот ее поток слов без диалогов, сплошной текст, полный какой-то самодовольной иронии. Тем не менее, книжку прочла до конца и с интересом. По ходу чтения думала о том, что это истинно австрийская вещь... ведь именно в изящной, музыкальной Вене родился фрейдизм, вскрывший подспудные, кипящие чавкающим варевом комплексы внешне благопристойных нас.
Книга показывает самое ужасное насилие, которому можно подвергнуться - насилие со стороны любящих, насилие над душой... Героиня - жертва постоянной агрессии со стороны полусумасшедшей матери, которая доводит сперва до реального безумия своего мужа, а затем и дочь. Дочь полностью принимает такой стиль отношений и желает применить ее к влюбившемуся в нее молодому человеку, который противопоставляет ее болезненному эгоцентризму свой, здоровый, простой и ясный эгоцентризм и тем спасает себя от растления.
Бедная пианистка мечтает вылечить свою изувеченную душу через изувечение тела, вроде как клин клином, но не понимает, что этот путь ведет не к спасению, а ко все большей мутности душевного болота. Любовь, понимаемая только как насилие и принуждение, не спасает. Она даже не убивает. Она оставляет человека в подвешенном, неопределенном состоянии истинного ада.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments