Дарья (amber_whiskey) wrote in chto_chitat,
Дарья
amber_whiskey
chto_chitat

скандинавская линия

Юнас Гардель - «Вот так уходит день от нас, уходит безвозвратно».

книга об усталости от серых будней, монотонности жизни, брака, окружения, от самих себя. Книга об одиночестве, несмотря на то, что вокруг тебя и родные, и друзья, и просто прохожие.

Читая, не сразу понимаешь, что все эти внутренне одинокие главные герои – члены одной большой семьи, которая могла бы быть счастлива. «Мы не можем хотя бы сделать вид, что мы нормальная семья?». Каждый недоволен отведенной ему ролью в жизни другого, в своей собственной жизни. даже такой семейный праздник как Рождество превращается в день скандалов и ссор, на которые через пару минут все закрывают глаза, потому что «все-таки Рождество, а они одна семья, родные люди, любящие друг друга».

От книги остается двоякое впечатление.

Первое и главное, как точно выразилась моя знакомая искушенная читательница – «все правильно написано, но все плохо». С ужасом и тоской осознаешь, сколько несчастных людей не в силах разорвать замкнутый круг своего несчастья. Они продолжают притворяться, что все хорошо. Они притворяются, что любят, дышат полной грудью. Для особо депрессивно впечатлительных особ эта книга противопоказана к прочтению.

In case of emergency – you can’t get out. (в случае опасности – выхода нет)

Второе впечатление – более оптимистично. Я бы трактовала его так, что у каждого есть шанс изменить что-то в своей собственной жизни, не быть рабом обстоятельств. Вопрос в том, насколько силен и смел человек сделать шаг навстречу переменам, которые могут привести к счастью, внутренней свободе.

Книга не лишена юмора, иронии и сарказма. Хотя некоторые моменты могут показаться довольно циничными. Это не так. Автор – тонкий психолог, аналитик человеческих жизней. Он открытый гей, кстати.

 

Tags: Г, скандинавская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments