sibkron (sibkron) wrote in chto_chitat,
sibkron
sibkron
chto_chitat

Category:

Восприятие и ценность Книги

Что есть "Книга" для каждого из нас? Я понимаю, что все в мире относительно (как бы банально это не звучало), но интересно узнать мысли сообщества читающих по этому вопросу. Несколько моих мыслей по этому поводу:

1. Книга есть источник развлекательных историй, для базового расширения кругозора, для времяпроведения по принципу "убить время".

2. Книга есть источник знаний и мудрости, читая книгу, ты приобщаешься к истории мысли, соприкасаешься с вековой мудростью, разговариваешь с умным собеседником на волнующие темы.

3. Книга есть фетишь. К этой мысли я пришел недавно, оказалось, что помимо противостояния массовой и элитарной культуры и отношения рассказчик (массовая) - учитель (некоммерческая), есть еще третий принцип отношения. Люди с этим отношением могут не читать, могут читать, но самое главное купить, чтобы стояла на полке (принцип приобретения может быть абсолютно разный). Может это самолюбие, но я думаю, именно сейчас количество книг в твоей библиотеке не показатель, пусть будет немного книг, но это самые изюминки мысли. На одном из форумов я уличил в фетишизме (тупом экзальтированном коллекционировании книг-вещей-товаров), при чем ладно, если бы это были подарочные издания, нет же как многие из магазинов, распродаж. Книга как фетишь была распространена довольно давно, в Советское время у многих стояли собрания, например Достоевского, Лермонтова и т.д., это тешило самолюбие, было признаком интеллигентности и интеллектуализма, а о том читалось или нет задумывались мало. Зато страна для галочки считалась самой читающей нацией, но если знали кто такой Бернард Шоу, на полке стояло собрание Достоевского (например), покупались книги, не факт, что это все читалось. Сейчас в связи феноменом бестселлеров книжный фетишизм обрел новую нишу. Сейчас покупают то, что модно, кстати, не обязательно это читается. Просто для галочки.

В связи с этим вопрос: книга для читающего сообщества есть: источник развлекательных историй, источник знаний и мудрости, фетишь (в этом вряд ли кто признается:)), либо может еще что-то (чего я не указал, либо не знаю)?
Tags: обсуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →