Лоренция (lorentsia) wrote in chto_chitat,
Лоренция
lorentsia
chto_chitat

Итало Кальвино. "Если однажды зимней ночью путник"


Эта книга - о своем, читательском!
В фантасмагоричном, в духе Сарамаго, сюжете, переплелись, схлестнулись, слились, как в зеркальной комнате - отражения, как в космосе - все-таки пересекающиеся параллели, так здесь, в романе, вступили в схватку сразу одинннадцать книг. Одна из которых - обо мне, о нас - о читателях, которые ищут чего-то такого особенного, что даже не найдется слов, чтобы выразить. И о писателях, которые свои жизни готовы отдать за то, чтобы выразить то самое, невыразимое.

"Терраса швейцарского шале: Сайлас Флэннери наблюдает в подзорную трубу, установленную на треножнике, за юной особой; она читает, сидя в шезлонге, на другой террасе, метрах в двухстах пониже. "Она появляется там каждый день, - говорит писатель. - Прежде чем сесть за письменный стол, я обязательно смотрю на нее. Интересно, что она читает. Я знаю: это не моя книга, и невольно мучаюсь от этого; я чувствую, что мои книги ревнуют: им хочется, чтобы их читали так, как читает она".

Но главный - неуловимый - герой этой книги - Мистификатор (или мистификаторы? поди разбери). Черпающий вдохновение в неусыпном наблюдении за той же самой - идеальной - Читательницей. Вплетающий истину в тугой клубок нагромождений собственного воспаленного сознания. Но идеальную Читательницу не проведешь.

"Ее ненасытное читательское любопытство находило скрытые истины в самой приторной фальшивке и беспардонную фальшь в самых что ни на есть искренних словах. Что оставалось нашему фокуснику?"

Эта книга о самой природе чтения. Итало Кальвино удалось ее выразить, как никому.
 

Tags: К
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments