mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Сергей Анисимов "Вариант "Бис"

До этой книги я никогда не сталкивался с альтернативной историей. Я знал, что такое направление существует, и что люди на основе анализа реальных данных строят возможные сценарии других вариантов развития событий. Знал, но никогда не читал и довольно скептически относился: тут бы с исторической историей разобраться, когда еще время на альтернативную найти? Но пару лет назад в передаче Леонида Володарского услышал про «Вариант «Бис», очень он хвалил эту книгу. А на днях она мне попалась, я ее купил и прочитал.

Точнее не так6 я ее проглотил за три дня, используя для чтения каждую свободную минуту, радуясь, когда предстояла поездка на длительное расстояние, т.к. это давало возможность почитать и т.п. Работа, домашние дела и прочее служили лишь не вовремя возникшими помехами, чтобы узнать, а как там? Прошла ли советская эскадра сквозь завесу крейсеров адмирала Мура и удалось ли контрнаступление Ленинградского и прибалтийских фронтов против войск коалиции?

Идея книги очень проста. Советский Союз оказался чуть лучше подготовленным к нападению Германии в 41-ом, что позволило уже к концу 44-го выйти на подступы к Берлину. Испуганные столь быстрым продвижением советских войск на Запад, союзники заключают сепаратный мир с Германией. Гитлер убит в результате заговора высших офицеров немецкой армии, во главе Германии встает Кейтель. В итоге наступающая советская армия на немецких полях сталкивается с остатками войск вермахта, подкрепленных армиями союзников. Начинается новая мясорубка, продолжающаяся в течение ноября 1944 года.

Это действительно хорошая книга. Во-первых, очень увлекательно написано. Читаешь и не можешь оторваться. Во-вторых, несмотря на свою альтернативность, повествование не производит впечатление выдумки. Весь ход действий автор подкрепляет техническими характеристиками самолетов, танков, кораблей противоборствующих сторон и т.п. В-третьих, это хорошая военная проза. С описанием боев на самом нижнем уровне и их планировании в высоких кабинетах, с описанием подвигов и неимоверных ужасов и тяжестей мировой войны. В общем, это настоятельно рекомендуемая к прочтению штука.
Tags: альтернатива, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments