happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

3 рассказа Курта Воннегута

Я, признаться, очень люблю рассказы Курта Воннегута. Короткие и блистательные они, к сожалению, не выходили у нас отдельным изданием. Все разбросаны по каким-то сборникам, или присоединены к романам. Написанные частью в самом начале писательской карьеры, частью, в перерывах между крупной формой, они ближе к классической научной-фантастике, но, само собой, с привычным флером воннегутовской фантасмагории и абсурда. Помню замечательный рассказ о лабиринте города-завода, в большей степени, почти реальное описание территории General Electric, где работал мистер Курт. Или историю о том, что своими изобретениями Эдисон обязан своему псу. Или о супер-компьютере, чей развитый искусственный интеллект предпочел любовь к лаборантке, нежели военные вычисления.

Так что, вчера, я с удовольствием прочитал три рассказа Курта Воннегута "2BRO2B", "Гаррисон Бергерон" и "Большой Вселенский Трах". Все три рассказа, в принципе, вписываются в одну парадигму - описание изнанки светлого будущего. И воннегутовское "Все было просто великолепно. Не было ни тюрем, ни трущоб, ни приютов для умалишенных, ни калек, ни бедности, ни войн". Сразу не сулит ничего хорошего.

"2BRO2B" - история о мире будущего, в котором установлена система строго контроля за популяцией жителей Земли. Тем же, кто имеет право на жизнь, предоставлена возможность жить сколь угодно долго, благо медицинские технологии позволяют, а когда надоест - к вашим услугам «Студии Этического Суицида».
«Если вам здесь не нравится, дедуля, то, как говорится, ту би ор нот ту би…» — санитар закончил свою мысль, назвав легко запоминающийся телефонный номер, по которому звонили те, кто больше не хотел жить.
Номер был 2ВR02B.
Это был телефонный номер учреждения, среди множества игривых прозваний которого были и «Автомат», и «Страна Птиц», «Консервный Завод» и «Кошачья Корзинка», и «Вошедавка», и «Легкий Выход», и «До Свиданья, Мама», и «Счастливый Хулиган», «Поцелуй-ка Меня», и «Счастливый Пьер», и «Дустовое Мыло», «Бдительный Миксер», «Не Плачь», и «К Чему Тревога?» «Быть иль не быть» был телефонным номером муниципальных газовых камер Федерального Бюро Прекращения Жизни".


"Гаррисон Бергерон" - живописует нам мир, в котором все равны. Причем равенство проходит не по высшей планке, а по низшей. Все одинаково убоги. Умный - получай в ухо приемник, который каждые 20 секунд передает резкий громкий звук (каждый раз разный, чтобы не привык), из-за чего не будет возможности собраться с мыслями. Красивый - уродливая маска. Сильный - пудовые вериги. Прочитав этот рассказ, так и хочется закричать людям на улице, вторя главному герою: "Покажите всё, на что вы способны, и я сделаю вас баронами, герцогами и графами".

"Большой Вселенский Трах" - в этом рассказе замечательное послесловие от другого замечательного писателя-фантаста Харлана Эллисона: "Да, так оно все и было". Недалекое будущее, почти настоящее, Земля замусорена, мораль - грязная тряпка, а человечество надеется уцелеть во вселенной, послав в глубины космоса космический корабль, набитый высушенной спермой. Но это лишь фон, а главный фарс этой истории, в которой все из фарса соткано: "В 1977 г. у молодежи Соединенных Штатов Америки появилась возможность подавать в суд на своих родителей за педагогические промашки".

Читать рассказы Курта Воннегута
"2BRO2B"
"Гаррисон Бергерон"
"Большой Вселенский Трах"

P.S.
1. Фильм 1995 года
2. Короткометражный фильм 2009 года



Tags: Воннегут, рассказы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments