le_onora (le_onora) wrote in chto_chitat,
le_onora
le_onora
chto_chitat

Categories:

Анатолий Королев "Быть Босхом"

 

Есть у меня маленькая радость – я люблю ходить в библиотеку. Библиотека прекрасная, Областная научная. В обеденный перерыв отключаю мобильный телефон и углубляюсь в книжные полки абонемента. Книжки выбираю не торопясь. Держу в руках, читаю аннотации. Люблю новое. Новых книг в библиотеке много. Уже потом, после чтения, если что-то заинтересовало, задействую современные технологии – лезу в Интернет за информацией. Иногда бывает и наоборот.

 

В эти дни читала отнюдь не «женскую» книгу Анатолия Королёва «Быть Босхом», М., издательство «Гелеос», 2004.

Что-то период у меня такой – серьёзный. Вроде весна…

Аннотация к книге следующая: «Анатолий Королёв – автор романов «Голова Гоголя», «Эрон», «Человек-язык», лауреат международной премии Пене.

Новый роман Анатолия Королёва «Быть Босхом» во многом автобиографичен. Молодой офицер, недавний выпускник университета, наказан органами госбезопасности за связь с диссидентами и на два года направлен служить следователем в дисциплинарный батальон.

Оказавшись в аду Советской Армии, он берётся за написание романа о средневековом художнике Босхе, который часто рисовал мучения грешников. Жизнь героя постепенно раздваивается: днём он лейтенант в лагере для заключённых солдат на Урале, ночью – юноша в брабантском Хертогенбосе. Днём – следователь, ночью – подмастерье Босха.

Интеллектуальный, изысканный страстный роман «Быть Босхом» даёт богатую пищу для ума, доставляет истинное удовольствие мастерством языка и глубиной эрудиции».

 

В целом  аннотация соответствует действительности. Правда я начинала пересказ книги для небольшой заинтересованной аудитории с небольшим изменением: «СТУДЕНТ–ФИЛОЛОГ,

недавний выпускник университета, наказан органами госбезопасности за связь с диссидентами и на два года направлен служить следователем-дознавателем в дисциплинарный батальон».  В ответ народ недоумевал. «Как, филолог и следователем? Ты ничего не путаешь?». В том и дело, что нет. Уже хорошая заявка на дибилизм системы, которую автор поясняет в самом начале книги. В общем, если верить ученым, что любая книга, фильм, игра – это виртуальная реальность, которую мы проживаем, в это время своей жизнью не живя, то добро пожаловать в Дисбат вместе с молодым лейтенантом Королёвым и параллельно в средневековье к Босху. Но лучше уж виртуально, в порядке ознакомления…      

Несколько цитат:

 

«Почему зло завораживает, как мефистофельский профиль, как приталенный рисунок Бердслея, а добро мило, пузато и близоруко, как Пьер Безухов?»

 

«Самсоньев прекрасно знает, каким крючком ловить филологических рыбок, и намеренно демонстрирует университетскому фрайерку интеллектуальную выправку офицера госбезопасности».

 

«Любое дробление зла только увеличивает площадь гнёта. Недаром Босх рисовал падших ангелов в виде комариного роя кровососущей нечисти. От оводов и мошкары грешному стаду спасения нет».

И довольно большой кусок, потому как понравился:

 

«Кто пожалеет этих баб и этот народ батраков жалостью XIX века? Где кисть, которая, плача, кинется рисовать «Прачек» Архипова или тройку детей, тянущих вдоль монастырской стены обледеневшую бочку воды на салазках? Где «Кочегар» или «Смерть переселенца»? Где несчастный мальчик в рваных лаптях на пороге школы кисти страдающего за бедноту Богданова-Бельского? Где столовые для голодных, которые построил граф Толстой, где лечебницы, открытые на деньги Чехова? После смерти Чехова осталось сорок вёрст дорог, мощённых на его деньги. Где бескорыстие Марии Савиной, которая на свои кровные воздвигла петербургский савинский корпус, убежище для старых актёров, чтобы они не умерли с голоду?...Кто напишет зеков за решёткой вагона. Тех. Которые крошат ломоть голубям на перроне с сочувствием Ярошенко? Наконец, почему ты сам спятил на Босхе и Джойсе, лейтенант?

Один твой дед – алтайский шахтёр, другой – уральский крестьянин…

Увы, увы, сочувствие народу-богоносцу осталось за чертой прошлого века, история слишком буквально исполнила народные чаяния равенства и справедливости. Оказалось, например, что из равенства не вырастает полноценной культуры, чья почва как раз неравенство и даже несправедливость.

 Равнодушие к народным несчастьям соседствует в душе лейтенанта с презрением к царской интеллигенции, опившейся народными муками.

Повод к досаде - хотя бы милое застолье с картины Маковского, где изображена дамочка, читающая стишата, и офицерик за столом. Куча окурков на полу. Сегодня вся эта бестолочь вызывает только смех и горечь прозрения. Или очаровашка курсистка с полотна Ярошенко? Когда, любимая, пойдем бросать бомбы за народное счастье?

Из истерик христосиков кумачовой кровью взвился парадный стяг гильотин.

Одним словом, к семидесятым годам прошлого века народ-богоносец давно вышел из моды»



 




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments