Мария (messirka) wrote in chto_chitat,
Мария
messirka
chto_chitat

Мюриэл Спарк "Девушки со скромными средствами"

Это всегда так волнительно - покупать книгу, не обладая информации о неё или хотя бы об авторе. Так рискованно руководствоваться только её внешним видом и случайными несколькими предложениями, прочитанными на ходу.
Но покупка кота в мешке - несравненный кайф для книголюба! Риск ошибиться велик, но вознаграждение в виде "нового знакомства" чрезвычайно манит.
Мюриэл Спарк, английская писательница, о которой я, по идее, должна была хотя бы слышать. Но нет, мы "не встречались" ни в книжном магазине, ни в постах литературных сообществ, ни в списках обязательных книг.
Приобретённый мной роман носит название "Девушки со скромными средствами". Действие происходит сразу после войны. Главными героинями выступают предприимчивые девушки из хороших семей, проживающие в пансионе.
Романчик читается быстро, слишком легко и не оставляет практически никакого следа в душе читателя. Ну, не смотрите на меня так. Хорошо, ни в душе, ни в памяти. Всё моё естество в очередной раз восстало против того, чтобы передавать дух эпохи, гибель империи и прочие глобальные вещи через простой и понятный образ здания. Как-то это всё плоско после Собора Парижской богоматери и ещё десятка произведений второго эшелона. Сгорел пансион, похоронив под своими обломками чистую верующую девушку; выжили все самые ушлые и ещё те, кто мародерствовал на пожаре. Ну что это? Не серьёзно как-то даже.
Говорят, у Мюриэл Спарк много престижных национальных премий. Может, я всё-таки зря купила книгу наобум? Посоветуйте что-нибудь более удачное. Что-нибудь посильнее (у этого автора).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments