Лоренция (lorentsia) wrote in chto_chitat,
Лоренция
lorentsia
chto_chitat

Categories:

Терри Пратчетт. "Пятый элефант".

К продолжению моей любимой пратчеттовской серии про стражу я подходила, как в детстве к книгам Дюма: с зудом внутри и дрожью нетерпения в кончиках пальцев. И книга во многом оправдала мои – явно завышенные – ожидания.
«Пятый элефант», как и все у Пратчетта – тонкая, умная, любовно выписанная и уморительная пародия на наш мир и нас, его обитателей.

«- Меня зовьют, если кратко, леди Марголотта Амайя Катерина Ассумпта Крассина фон Убервальд, и я – вампир.
- Приветствуем тебя, леди Марголотта Амайя Катерина Ассумпта Крассина фон Убервальд! – хором произнесли все собравшиеся.
- Прошло уже почти четыре года, - продолжала леди Марголотта, - но я по-прежнему посьещаю эти ночные встречи. Всего одно горло… это ровно на одно горло больше, чем нужно».

А еще в «Пятом элефанте» Пратчетт сюрпризом порадовал меня приятными юмористическими литературными аллюзиями – раньше я за ним такого не замечала.

«- Знаете, а если бы мы вырубили вишневый сад, то могли бы устроить площадку для катания на роликах…
- Нет.
- Или оранжерею, где выращивали бы ананасы.
- Нет.
- А если б мы переехали в Здец, то могли бы купить большую квартиру на вырученные от продажи усадьбы деньги…
- Это наш дом, Ирина, - сказала старшая сестра. – Дом утраченных иллюзий и несбывшихся надежд…»

Но была в чтении и ложка дегтя. «Пятый элефант» - это история (и предыстория) одной несостоявшейся войны. Поэтому он разительно отличается от других романов о страже – крепких детективов-головоломок. Эта книга больше похожа на эпос – жанр, не очень-то любимый мной. Тем более что в «Элефанте» действие то замедляется так, что начинаешь поминать «Войну и мир», то убыстряется до того, что секунды экшена расписываются на нескольких страницах, гномы, тролли, верфольфы и люди сцепляются в клубок, только и успевай следить за мельканием конечностей в их многочисленных схватках. О каком раскрытии характеров при этом может идти речь? О какой пародии на наш мир? К счастью, такие моменты в книге встречаются не слишком часто. И все же я предпочитаю "Элефанту" другие книги о страже, которые можно не только читать, но и перечитывать.
Но это совсем не значит, что я не жду, когда переведут продолжение про стражу. Еще как жду - по-прежнему с зудом внутри и дрожью нетерпения в кончиках пальцев:)
Tags: Пратчетт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments