evg_azarenko (evg_azarenko) wrote in chto_chitat,
evg_azarenko
evg_azarenko
chto_chitat

Categories:

Вадим Смоленский "Записки гайдзина"



Я доволен, друзья. Да-да, доволен. Что ни книга, то везение! Белая читательская полоса в жизни случилась, не иначе. Сначала труд полиглота Като Ломб, затем добротное исследование о тамплиерах и вот, наконец, книга Вадима Смоленского "Записки гайдзина". Казалось бы, вот сейчас пойдут очередные воспоминания про Японию и японцев, в которой обязательным пунктом будет про "странность и необычность" тамошних жителей. Однако нет.

Озаглавить данное произведение можно просто и незамысловато: "Путешествие вглубь себя". "Москва-Петушки" японского разлива под "Хованщину" и распитие сакэ с местным колоритом. Впрочем, этот самый японский колорит не всегда выставляется напоказ, нет. Томных гейш, суровых самураев и цветущих сакур или не будет совсем, или будет, но совсем уж под каким-то странным и непривычным углом. Читаешь и поневоле ловишь себя на банальнейшей мысли: "Да они же ведь тоже люди-человеки, с теми же проблемами, мыслями и чувствами". Но главное - и в этом несомненная сила произведения - появляется ощущение сопричастности и сочувствия героям книги. Вместе выпить водки с профессором Потаповым, посидеть в местной бане (как ее там, забыл!) или послушать любимый автором джаз. Последний раз у меня такое было при чтении Джека Керуака "В дороге" (сильное, кстати сказать, сравнение... автор мне должен! ;) ).

От рассказа к рассказу (а лучше - от записки к записке) мы вместе с рассказчиком путешествуем не по Японии, а вглубь нее, пробираясь по зарослям японской "необычности" к пониманию нашего собственного национального "я". И через это - на проблему адаптации в незнакомом обществе и понимание между такими разными культурами. Ведь не случайно произведение носит название "Записки гайдзина"! Ты - чужак, с той стороны, "гайдзин". С этим жить МОЖНО трудно, а можно... сочинить свое "понимание" ситуации, что и сделал автор. Он согласился, что он - гайдзин в этой стране и заранее простил японцам очень и очень много. И стал смотреть на все другими глазами. Глазами всем известного русского космополита, с бутылкой в руке, размышлениями в голове и человеческим отношением в груди.

Что из этого получилось, читайте в книге. Рекомендую.
Tags: С, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments