vlamingo (vlamingo) wrote in chto_chitat,
vlamingo
vlamingo
chto_chitat

Д.Браун, "Утраченный символ"

Нуууу, раз уж мне это подарили, пришлось читать.
По прочтении "Утраченного символа" хочется цитировать классиков коммунизма прошлого века. Мао Цзедуна, например, который говорил, что "много читать вредно". Это он про таких, как  Дэн Браун, говорил, мне кажется. Про тех, кто, начитавшись много и всего, хотя и поверхностно, стремятся просветить других. Уж не знаю, читал ли Браун Ленина, но действует он как верный ученик Владимира Ильича - говорил же вождь революции, что каждая кухарка должна уметь управлять государством, вот и надо до нее донести все тайны этого мира. Причем так, чтобы ей, кухарке из Техаса, было понятно. А чтобы ей, кухарке все еще, не было скучно, надо чтобы за главным секретом охотился страшный злодей, представитель властей полкниги вызывал подозрение в том, что он на злодея же и работает. Им должен яростно противостоять главный герой, который однако ни в коем случае не должен напоминать супермена, скорее наоборот. Нууу, и куда же без героини, с которой у главного героя возникает большая светлая любовь, непонятно куда потом изчезающая вместе с героиней ( ибо в каждой из трех частей приключений Роберта Лэнгдона героини разные, до объяснения куда делась предыдущая аффтар не опускается). При этом единственным прилично прописанным персонажем будет почему-то главный злодей, все остальные герои - картонные какие-то.  Личность главного злодея в "Символе" становится очевидной оччень быстро. 

Собственно, по этой замечательной схеме, проверенной на "Ангелах и демонах" да "Коде да Винчи", и нарисован вышеупомянутый "Утраченный символ". Не скажу, что из сего опуса узнал я о масонах что-либо новое, чего нельзя было прочитать в журнале "Наука и жизнь" в начале 80-х гг. ХХ века или хотя бы  в шортовской "Inside the Brotherhood". Аналогично - тема "Кода да Винчи" гораздо лучше раскрыта у Эко в "Маятнике Фуко", имхо:) В книге много чего притянуто за уши, но Браун всегда этим грешил, бог с ним. Но с арифметкой у аффтара совсем плохо. Судите сами: сначала он пишет, что 21-й день рождения стал для Закари Соломона последним, а через пять лет после его гибели произошло убийство его бабушки. Но уже через пару глав описывается 18-й день рождения Закари, а потом опять про "через 5 лет" рассказывается, как погибла Изабель Соломон. Три года туда, три года сюда - какая мелочь для Брауна на фоне тысячелетних мистерий древности...
 
Впрочем, поначалу "Утраченный ... " читался довольно бодро, и я даже по слабости душевной подумал, что Браун начинает исправляться...Однако странице на приблизительно трехсотой сюжет стал выдыхаться, а набор слов у Брауна - нет, и последующие еще почти 300 страниц  попытки аффтара поддерживать саспенс уже где-то раздражали. А уж из последних 60 страниц после смерти главного злодея просто хотелось физически отжать воду. Краткость, извините за банальность, - таки сестра таланта. Для сравнения, приблизительно то же самое, что хотел сказать Браун на последних 60 страницах, у Окуджавы в свое время уместилось в 4 строчки:
И тени их качались на пороге,
Безмолвный разговор они вели,
Красивые и мудрые, как боги,
И грустные, как жители Земли.   

Строго говоря, все, что я хотел сказать по поводу этой книги, вообще можно было бы уместить в одну строчку: самой приличной книгой Брауна по-прежнему остаются "Ангелы и демоны", имхо.
  
Tags: Браун, американская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments