Пилигрим (dense_sky) wrote in chto_chitat,
Пилигрим
dense_sky
chto_chitat

Ольга Лукас "Поребрик из бордюрного камня"

Давно уже, как мне кажется, перестали выделять литературу, вышедшую из блогов, в отдельный жанр. И это очень правильно, потому что в блогах есть все жанры, и даже, подозреваю, прямо сейчас зарождаются новые.

Скажем – жанр этой книги, появившейся из сообщества в ЖЖ – истории с намертво впаянными в текст иллюстрациями. Иллюстрации делают текст ярче, сильнее, оживляют персонажей. Но если прикрыть все иллюстрации листком бумаги, содержание никуда не исчезнет, текст будет самодостаточным. То есть, это не комикс, но и не просто книга с картинками. Это – некий сплав, глядя на который становится понятно, что именно в таком виде всё и должно пребывать неизменно. Другие иллюстрации не подойдут. Без иллюстраций тоже чего-то не будет хватать.

Может сложиться впечатление (уже, я думаю, сложилось), что эта книга представляет собою некий навороченный новомодный эксперимент ради эксперимента. Совсем нет. Тексты очень даже органично вырастают из текстов предшественников (лично я вижу влияние Салтыкова-Щедрина, Булгакова, Хармса, Горчева, наверняка есть и другие). Но в них, при этом, процент юмора превышает процент сатиры и сарказма (тогда как у вышеперечисленных авторов скорее наоборот). Герои – достаточно усреднённые, но при этом хорошо узнаваемые (и не только благодаря очень характерным иллюстрациям) – москвич и питерец. Первый – деловой, энергичный, современный самоуверенный. Второй – вежливый, творческий, немного старомодный, не уверенный в себе. Им бы сразу объединиться, потому что вдвоём они решат любые проблемы, но они додумываются до этого только в конце книги. И то не додумываются даже, а как бы случайно сталкиваются в Бологом и понимают, как же они похожи.

Другие персонажи появляются время от времени, и играют вспомогательную роль. Даже колоритные московская девушка и питерская девушка возникают всего в нескольких текстах, а жаль. Они, пожалуй, даже лучше и характернее москвича и питерца.
Жители прочих городов России никак не обозначены. Однажды появляется американец (в самой, на мой взгляд, неудачной истории). Несколько раз мелькает загадочный Азиз (причём оба раза он появляется в Петербурге). Встречаются также туристы (безымянные), дворники (разные), какие-то красочные персонажи, напоминающие героев маскарада.

От книги, прямо скажем, не оторваться, и ощущение на выходе остаётся вполне радостное. Что не всегда бывает с юмористическими произведениями, потому что они иной раз скатываются в самоповторение, либо скучнеют, либо становятся злыми и даже переходят на личности. Тут такого, по счастью, нет. И вообще книга – несмотря на угадываемых предшественников – как свежий глоток воздуха. Выглядит легко, но за этой лёгкостью угадывается серьёзная работа (иначе бы книга просто развалилась на отдельные «посты», не была бы цельной).
Tags: 21 век, рассказы, русская, современная, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments