misa_bond (misa_bond) wrote in chto_chitat,
misa_bond
misa_bond
chto_chitat

Category:

М. Кундера "Вальс на прощание"



В этом небольшом по объему произведении, несмотря на довольно избитую на первый взгляд сюжетную линию, автору удается создать колоритные образы практически всех участвующих в действии персонажей, показать всю сложность и глубину их отношений. Повествование несколько раз переходит от одного героя к другому, давая читателю возможность посмотреть на происходящее глазами разных людей.
Непретендующий поначалу на большую оригинальность сюжет к середине начинает интриговать, и до последнего момента нельзя с точностью определить исход событий. Но все же сюжет - неглавное в этом романе. Главное - это люди, они интересны сами по себе даже вне сюжета.
Любопытно, но я не смогла определить для себя положительных героев, так как каждый из них вызывал гамму разных чувств: от неприязни и осуждения до нейтрального отношения. Некоторые поступки или мысли героев вызывали уважение и восхищение, но другие - полное неприятие и несогласие. Полной симпатии не вызвал никто, хотя были персонажи, с которыми я могла бы себя отождествить.
"Братство славян" в этом романе явно просматривается сквозь призму коммунистического прошлого наших стран и его влияния на общество в целом.
Это настолько полное в плане философских размышлений произведение, что мало найдется неосвещенных в романе вопросов по теме ценности общечеловеческих отношений.
Это роман о различных проявлениях любви, привыкающей к существовании во лжи и лицемерии, о зависти и ненависти, о надежде, об одиночестве, о ревности и предательстве, о религии и о взглядах на материнство (чайлдфри понравилось бы), о беге от самого себя в вечном и безуспешном поиске лучшей жизни, об упущенных возможностях, о любви к Родине, почувствовать которую можно, только навсегда потеряв, о сделках с совестью, о благородстве, под маской которого прячется гордыня и презрение к ближним, а также о дейcтвительно преданных своим идеалам людях, для которых дружба стоит выше общественных условностей.
Мне кажется, что это произведение с достоинством может занять место среди так называемой интеллектуальной литературы.
Tags: Кундера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments