iris_74 (zzelenskaya) wrote in chto_chitat,
iris_74
zzelenskaya
chto_chitat

Categories:

Бегущая с волками.


Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками».

Перечитывала эту книгу несколько раз и ещё раз столько же перечитаю.

Первый раз я читала эту книжку молодой самонадеянной девчонкой, ещё в университете, когда мне казалось, что по окончанию вуза все двери передо мною откроются, и весь мир будет у моих ног. Когда, казалось, весь мир вращается вокруг моих желаний и капризов.

И мне эта книга показалась маловразумительным бредом заумной европейки про каких-то женщин, которые не слушают волчицу внутри себя, и ещё притесняемы обществом и мужчинами. Какие притеснения? Мужчины все будут у моих ног, а общество прогнется!

Второй раз я читала эту книжку, когда на работе мне не удалось занять желаемую должность по причинам: 1. женщина; 2. симпатичная; 3. незамужняя, а значит будет не работать, а вертеть хвостом и искать мужика. Плюс к этому встретился мужчина, который очень серьезно ухаживал, но быстро скис, узнав про образование и должность, поскольку в его представлении женщина должна быть либо медсестрой, либо учительницей, а всё остальное – от лукавого.

Тогда мне попалась в этой книжки сказка про «Красные башмачки», про истинные и ложные цели и ценности, которая оказалась созвучна мне и ответила на вопросы, которые возникли.

Потом у меня возникли большие проблемы с родителями, которые хотели от меня совсем не того, что я могла им дать. И мне попалась сказка «про случайную зиготу», которая объяснила мне отчужденность от моей семьи, и, кстати, оказалась пророческой.

 

В декретном отпуске я разрывалась между представлениями о хорошей матери и жене и своими мелкими эгоистичными желаниями. И история о женщине, которая разнесла себе голову из ружья, предварительно до блеска вычистив дом, послужила мне хорошим уроком.

Сейчас у меня очень странный период, не знаю с чего и почему он начался.

Я перестала видеть только два женских пути в этой жизни: либо в феминистки, либо в мазохистки.

Либо ты активная, преуспевающая, деловая стерва, которая сама зарабатывает себе и семье на квартиры и машины и платит за это полным выхолащиванием женской сути.

Либо любимая и лелеемая игрушка, зависимая от мужчины женщина, которую легко сломать и выбросить.

Есть ещё третий путь, третий вариант развития событий – признание того факта, что женщина не менее сильна, чем мужчина. Просто эта сила иная, и проявляется в других сферах.

Весь социум живет по законам именно мужской силы: деньги, статус, власть, и женщину заставляют либо играть по этим правилам, где она заведомо изначально проигрывает, либо подчиниться хозяину жизни.

И есть сказка в «Бегущей с волками» про женщину-тюленя, селки, о том, как мужчина сжигает источник силы женщины – тюленью кожу, чтобы женщина принадлежала только ему. Мне кажется – эта кожа, как раз и символ этой женской силы, возможно, далеко не столь светлой и чистой, а более дикой, первобытной и природной.

Именно эта сила не дает мне сейчас окончательно превратиться в «бабу с яйцами, дает возможность понимать Таро и все таки – любить всё живое.

Я пока толком не знаю, к чему это вновь пришедшее знание, и что с ним делать



.

Но определенно уверена: каждая женщина, читающая «Бегущую с волками» найдет сказку или историю про себя в определенный период жизни.

 


Tags: Эстес, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →