mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Categories:

Викторин Молчанов "Последний белый генерал"

Воспоминания Викторина Михайловича Молчанова весьма интересны сразу по нескольким причинам. Во-первых, автор прошел Гражданскую войну на Востоке России от звонка до звонка. От лета 18-го, когда был главой белоповстанческого отряда в Елабужском уезде, до 22-го года, когда уже под его началом белые войска участвовали в «штурмовых ночах Спасска и Волочаевских днях». Во-вторых, долгое время он возглавлял одно из лучших и наиболее боеспособных частей армии Колчака – Ижевской дивизией. В-третьих, человеком был достаточно прямым. Именно поэтому и не писал воспоминаний до преклонного возраста, т.к. смягчать свои оценки не привык, а на них могли многие обидеться. И действительно генерал никого не щадит, всех характеризует так, как думает. И местами его характеристики идут вразрез с принятыми в белоэмигрансткой печати (например в отношении В.О. Каппеля).

Издание состоит из двух крупных частей: книги «Последний белый генерал», являющегося расшифровкой интервью, данного генералом сотруднику Калифорнийского университета Борису Реймонду в 1970 г., и серии статей «Борьба на востоке России и в Сибири», которые Молчанов публиковал в журнале «Первопоходник» в 1974г. Наиболее подробно и в интервью, и в воспоминаниях Молчанова рассматривается начало Гражданской войны от того момента, как он возглавил антибольшевистский отряд в Елабуге и до назначения до назначения его начальником Ижевской дивизии. И это тоже плюс книги, потому что путь ижевцев подробно изложен в книге близкого друга Молчанова полковника Ефимова «Ижевцы и воткинцы».

Единственный минус описываемой книги в том, что интервьюенческая часть не обработана как следует. Конечно, это дает иллюзию живого разговора, но читать довольно тяжело. А вставленные в приложения воспоминания родственников генерала и документы прибавляют интереса к данному изданию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments