Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in chto_chitat,
Андрей Скоробогатов
ancox
chto_chitat

Categories:

И бутылка рома

Хантер С. Томпсон «Ромовый дневник»

50 лет назад очень неспокойный человек, журналист, мечтающий стать писателем, Хантер Томпсон написал роман о своей работе в американской газете в экзотическом Пуэрто-Рико. Но все получилось сопоставимо по масштабу с автором: круче, шире, мощнее. Говоря о Томпсоне, все сразу вспоминают его «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Великая книга, согласен. И все же для меня любимая – зачитанный до дыр «Ромовый дневник».

Карибский антураж: море, песчаные пляжи, жара, туристский городок Сан-Хуан, 1950-ые года, неугомонные скитальцы, вечные беглецы от самих себя пытаются создать американскую газету на чужой земле. Классический для любого коллектива набор персоналий: невротики, непризнанные гении, инициативные дураки, пофигисты, тягловые лошади, перекати-поле. А вокруг – чужая жизнь, чужие проблемы и собственные несбыточные мечты.

Все стремятся войти в вечность, подкрепившись гамбургером в дешевой забегаловке и утолив жажду рома. Человеческая трагикомедия. Кто с ней не знаком? Временами рассказанные Томпсоном истории напоминают Довлатовские «Компромиссы». Не по стилю, конечно, а по духу и ощущению бессмысленности происходящего.

«Подобно большинству остальных, я был искателем, человеком действия, оппозиционером, а порой тупым скандалистом. Мне никогда не хватало времени хорошенько подумать, но я чувствовал, что инстинкт ведет меня верным путем.

В то же самое время я разделял и мрачное подозрение, что жизнь, которую мы ведем, — безнадежное предприятие, а мы — всего лишь актеры, дурачащие сами себя в процессе бессмысленной одиссеи. Именно напряжение между двумя этими полюсами — неугомонным идеализмом с одной стороны и ощущением неминуемого рока с другой — и держало меня на ногах». (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments