vnuk_odina (vnuk_odina) wrote in chto_chitat,
vnuk_odina
vnuk_odina
chto_chitat

Семен Лопато. "Ракетная рапсодия"

Краткий заголовок - Если я вижу Лопато. Еще я придумал стишок «Обретет любовь и познает страх с автогеном Серега в белорусских лесах». Не складно, зато по существу.
История покупки книги банальна – увидев рекламу в метро, подивился убогости обложки и псевдонима. На пике собственного ужаса пошел купил.
Дальше идет стопроцентное субъективное
Так что не судите строго.
«Ракетная рапсодия» – одно из тех произведений, которое несколько раз по ходу развития повествования обманывает читателя. Начиналось оно как вполне себе современное чтиво: герой с ностальгией вспоминает старые добрые времена, сравнивая общество победившего капитализма с советской бытностью, плачет о развалившемся заводе и вообще пребывает в прострации. На середине книги мы вдруг с удивлением замечаем детективные и боевиковые нотки. Ага, думаем, вот он пошёл, так называемый экшн! Не тут-то было. Экшн заканчивается также быстро, как начинается, и картину довершает череда страниц, наполненных основательными и весьма своевременными размышлениями о глобальной политике, философии общества и социальных проблемах.
Сюжет Ракетной Рапсодии Семёна Лопато до неприличия прост. Да, в принципе, не он тут главный. Речь идёт об одном товарище инженере Сергее, который, в погоне за приличным барышом, новыми впечатлениями и пытаясь отдать долг Родине, соглашается на почти военное задание. Одна из испытательных ракет Российской Федерации мирно приземляется в белорусском полесье. Она – новая, и ее срочно нужно доставать в Москву. Точнее не её, а ультрасовременную начинку, которая, естественно, пока обитает под грифом секретности. На фоне заключающегося договора это задание становится очень ответственным.
Собственно, книгу можно разделить на три части: до процесса выполнения задания – герои делятся своим отношением ко всему, что творится вокруг. Во время задания мы видим шпионские штучки, секс (какой агент не злоупотребляет этим делом на задании?) и определённую долю нецензурной брани, присущей современным белорусским девушкам-аниматорам, работающим на мебельной фабрике. Последняя часть – мечта вдумчивого читателя. Благодаря наличию двух, а то и трёх персонажей-антагонистов, освещение политических и социальных проблем происходит с совершенно разных точек зрения. Некоторые – раздражают, некоторые, наоборот, радуют, так как защищают наши интересы и наш менталитет. В этом можно разглядеть диалог культур и полов.
Писателя отличает красивый слог, который выдаёт в неизвестно откуда взявшемся Семёне Лопато нормального автора, даже не смотря на довольно простой сюжет. Главное – эволюция местечкового супер-героя.
6.41 КБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments