Антон Черепок (greatgonchar) wrote in chto_chitat,
Антон Черепок
greatgonchar
chto_chitat

Categories:

Поколение "Майкрософта"

Что отличает настоящих авторов, вошедших в золотой фонд классической литературы от многочисленных писателей-современников? Кто вспомнит через 50 лет Дарью Донцову, если только она не побьет рекорд Гиннеса по количеству угробленных деревьев? Между тем, книжные полки завалены тоннами низкопробной фантастики, фентези и детективами. Пишут все. От исполнительницы роли няни в сериале, до сутенера с Рублевки. Среди этого разнообразия отечественного и зарубежного сора, обнаружить что-то ценное, крайне сложно. Особенно, если верить отзывам "критиков", чьи претензии на оригинальность так модно печатать на лицевой стороне обложки прямо под названием.
Тем не менее, авторы есть. Не буду сравнивать с Достоевским, он и "наше все" и, действительно недосягаем в мастерстве. Но Дуглас Коупленд заставляет думать над своими книгами больше времени, чем уходит на их прочтение. Язык прост. Нет, не так. Он прост, как и все гениальное. Так лучше! Множество оборотов можно смело забирать в кавычки и размещать в сборниках "Мысли Великих". Персонажи разговаривают между собой без пафоса и излишней литературщины. Нет долгих размышлений Автора в лирических отступлениях. Коупленд пишет о простых людях. Так же, просто, как эти люди живут. Программисты, старые девы, работники супермаркетов, бывшие "мисс чего-то там" - те люди, что окружают нас в жизни. Его герои не произносят длинных речей, в конце которых хочется сказать "Аминь". В его романах нет места подвигам во благо человечества. Именно поэтому каждая книга становится родной, а персонажи, будто давно знакомые и близкие люди.
Думаю, что для современного мира постоянного явной и скрытой идеологии потребления Дуглас Коупленд - враг номер один. Его романы - противопоставление всем этим "трансерфингам" и "как стать богатым и успешным". Всем этим "космо" и "форбсам". Практически, он превозносит жизнь обычного человека. Зачастую того, кого сейчас принято называть неудачником. Ради чего мы живем? Залезть повыше по карьерной лестнице, покупая дорогие "атрибуты успешного человека", ничего не оставив после себя? Работаем ради вещей, которые нам навязаны, или живем для близких и родных? Порой, деньги и слава ценятся намного меньше, чем искренность и любовь. Пусть звучит наивно, но дочитайте любую книгу Дугласа Коупленда до конца. Настоящий мастер Финала, жизнеутверждающий и легкий. Пробивающий до слез и оставляющий ощущение чего-то такого замечательного, что заставляет глупо улыбаться и прижимать книгу к груди! Помешать этому не может и отвратительный перевод "Рабы "Майкрософта" (по крайней мере, мне попался такой) и то, что такого автора издатели засунули в серию "Альтернатива", когда у него есть полное право быть в ряду "интеллектуальных бестселлеров". Хотя, может это и хорошо. Цена не такая высокая.
Tags: Коупленд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments