JulloW (juliru) wrote in chto_chitat,
JulloW
juliru
chto_chitat

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Я - Джеки Чан. Моя история"

*Я стою посреди неба, на крыше административного здания из стекла и стали в голландском городе Роттердаме. От бетонной мостовой меня отделяет двадцать один этаж пустого пространства. Я собираюсь сделать то, что удается мне лучше всего. 

Я собираюсь прыгнуть.*


Меня с детства приучили к фильмам Джеки Чана - друзья увлекались восточными видами единоборств и имели исключительное чуство юмора. А теперь, когда на глаза попалась эта книга, мне заново хочется пересмотреть все те ленты, которые знала наизусть в детстве - но теперь по-другому, изнутри зная сложный путь каждой картины. 

Книга - история про Джеки Чана с момента его рождения и до момента, когда он работал над картиной "Час пик". Любовь его родителей, тяжелейшие условия обучения в школе китайской оперы, нелегкая борьба за существование среди рядовых каскадеров на съемочных площадках... Очень понравился простой стиль изложения - я просто видела в воображении, как сам Джеки сидит на диванчике и надиктовывает эти слова какому-нибудь журналисту, который потом сделал из всего этого набора общих фраз настоящее повествование :))
Воображение сразу рисовало также и образ сначала ребенка, потом - подростка, юношу, мужчину... И этот человек менялся, как и мир вокруг него. Мне он показался ленивым, вредным, немного самовлюбленным и очень эгоистичным персонажем) В его жизни главное - это работа, но возможно именно из-за желания добиваться идеала он снимает именно такое кино: где-то доброе, с хорошо поставленными и очень опасными трюками, и, конечно, очень смешное!


Он хотел снимать кино и снимать кино совсем другое. Он действительно изменил отношение зрителей к кун-фу, сделал его не только необходимым признаком кровной мести, но забавным и очень полезным умением. Его герои не хотят драться, они делают это по необходимости. И он совершенно не похож на Брюса Ли! 

Рядом с ним очень часто можно увидеть еще двоих героев: братьев по школе китайской оперы Само и Юань Бяо :) Вместе они проделали огромный путь и - о, боги! - сколько ссорились)) Но уж больно толково выходило им работать вместе - ведь они знали друг друга с пеленок, знали кто на что способен.


В целом книга дает очень позитивный настрой! К последней страницы не покидает ощущение, что Джеки Чан как был шаловливым ребенком, так им и остался, в чем-то каждый его новый проект - это еще одна очередная шалость)

Все это и многое другое - на страницах автобиографической книги "Я - Джеки Чан. Моя история"
Tags: автобиография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments