Лоренция (lorentsia) wrote in chto_chitat,
Лоренция
lorentsia
chto_chitat

Майкл Такер. "Вино, еда, любовь"

Казалось бы, о чьем-то личном опыте как переехать жить в Италию мне будет интересно читать все. Но данная книга хоть и неплохая, но какая-то пустоватая. Вроде и личный опыт тут есть, и собственных впечатлений автора от жизни в Италии хоть отбавляй, и остроумные заметки о национальном характере, и даже самокритика в юмористическом ключе присутствуют. Но как-то неживенько, натужно. С неизгладимым отпечатком туристических заметок среднего американца, полных неприятного национального самолюбования.
Нет, на будущее я выбираю, в самом деле, читать обычный путеводитель. А путевые заметки – только в том случае, если личность или жизненный опыт автора того заслуживает. Эту книгу, должно быть, обалденно интересно читать стареющим американским кинозвездам средней руки, ищущим тихую гавань за пределами США, чтобы скоротать в ней остаток жизни… Майкл Такер с женой уже протоптали им дорожку.
Однако какие-то полезные сведения, в основном, гастрономического толка, из этой книги можно почерпнуть. Также интересно узнать побольше о других областях Италии, помимо Тосканы. Ведь Умбрия, оказывается, куда более аутентичное место;)
Больше всего в книге мне понравилось несколько забавных моментов в таком духе (ах, побольше бы, побольше!):

«Мы отправились на почту, но она оказалась запертой – время приближалось к обеденному перерыву, и служащие решили закрыться пораньше. В Италии так всегда. Если вы зайдете в магазин или, хуже того, в какое-нибудь государственное учреждение без десяти час, работники совершенно явно начинают нервничать. Поскольку вам что-то нужно, вы, естественно, захотите обратиться к ним или задать вопрос на ломаном итальянском, а это означает, что они, возможно, опоздают на обед. Для итальянцев это самое ужасное из всего, что только может произойти. Опоздание на обед может испортить весь день. Поэтому они нередко подстраховываются, за пятнадцать минут до обеденного перерыва запирают двери, а если кто-нибудь начинает стучать, притворяются, что ничего не слышат. Затем в час дня они отпирают двери, смотрят на вас с деланным изумлением, после чего отправляются на обед, который, естественно, гораздо важнее, чем ваши дела».


Tags: Т
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments