andrei_h (andrei_h) wrote in chto_chitat,
andrei_h
andrei_h
chto_chitat

Categories:

Владимир Сорокин "Метель"




В селе Долгое - эпидемия боливийской чернухи, а уездный доктор Гарин застрял на маленькой, засыпанной снегом почтовой станции...  Лошадей нет, метель разыгралась, да и смотритель уговаривает обождать до утра. Но доктор ждать не может, у него вакцина, у него долг, он должен помочь людям. Так начинается эта повесть. Впереди - долгое путешествие по бескрайним заснеженным полям и лесам, встречи с пьяными карликами и замерзшими великанами, с загадочными витаминдерами и вполне обычными волками.  С возчиком Перхушей, на санях, запряженных малыми лошадками, "доктор едет, едет сквозь снежную равнину; порошок целебный людям он везет".

Сквозь семантическую метель, то преодолевая бурелом современных дискурсивных завалов, то следуя по накатанной дороге классического нарратива, - среднерусская одиссея доктора Гарина и Перхуши, как и положено, будет трудной. Священные чудовища русской литературы, словно пушкинские бесы, так или иначе станут кружиться над текстом, заваливая его, как снегом, архетипическими сюжетами из русской литературной традиции.

Но новая повесть Сорокина - это не только привычная деконструкция классических текстов. "Метель" - это, в первую очередь, деконструкция идеологем, т.е. смысловой составляющей этих текстов. Сорокин, фиксируя идею о том, что география России формирует ее национальный характер, а стихия его оттачивает, демонстрирует, что в этой точке восприятия географии и стихии - основной конфликт между, условно говоря, народом и интеллигенцией.

Бороться с разгулявшейся стихией бесполезно - народ это знает. Лучше переждать, пересидеть, пока не уляжется метель и не спадет мороз, накрыться одеялом и поплотнее прижаться к большому теплому телу какой-нибудь Таисьи Марковны, утро вечера мудренее, тише едешь - дальше будешь. Отечественная интеллигенция - другое дело. У нее, как у доктора Гарина, есть миссия. У нее есть планы по спасению, улучшению, переустройству, переделке, в которые метель совершенно не вписывается, следовательно надо идти наперекор и вопреки, не прятаться, а преодолевать:

«Эй, пошел, ямщик!..» — «Нет мочи:
Коням, барин, тяжело;
Вьюга мне слипает очи;
Все дороги занесло»

В "Метели" все основные классические составляющие образа российского интеллигента - ответственность за людей и поступки, порядочность, склонность к рефлексии и самоотречению - идут под нож, вскрываются, обнажают свою пустоту, демонстрируют свою бессодержательность. И, в итоге, миссия доктора Гарина окажется невыполнимой, борьба со стихией - проигранной. А спасти занесенный снегом, замерзающий, исчезающий образ интеллигента может только народ, "немой и несмысленный", ценой своей жизни. Или... китайцы, но здесь цена еще не объявлена.

Tags: Сорокин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments