Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Олег Рой "Обняться, чтобы уцелеть".





Реклама – двигатель торговли (с). Именно так гласит один из самых популярных и известных слоганов современности. Действительно, порой хорошая реклама способна продать даже товар не самого лучшего, мягко говоря, качества. Так и я, купившись на эту самую рекламу, приобрела книгу Олега Роя «Обняться, чтобы уцелеть». Зря, конечно, но сейчас не об этом.
Если вернуться к теме рекламы, то она, реклама то бишь, великолепна. Чего стоит только целый хор хвалебных отзывов от разного рода медийных личностей – в моем варианте, был сахар вкупе с медом и от Евгения Плющенко, Сати Спиваковой и Алексея Чадова. Однообразность похвалы, заставляет задуматься, действительно ли, произведения Роя настолько поразили и понравились этим людям? Хотя, нет, действительно ли, эти люди читали Роя? Но это не столь важно. Возвращаясь к рекламе, хотелось бы отметить не только оформление книги, но и всю около книжную атрибутику. Всевозможные плакаты, аккуратная, явно с учетом всех маркетинговых методов, раскладка – кажется, что все продумано до мелочей. И именно в этот момент приходит мысль, а стоит ли овчинка всей этой выделки? Неужели сам роман настолько плох и сер, что его приходится с таким упорством пиарить? Вопросы, естественно, риторические. А вот за всю, несомненно, мощную пиар компанию ставлю первый плюс.
Теперь, непосредственно, о произведении. Предисловие от Александры Марининой удивило не своим присутствием, как таковым, а содержанием. Фактическое сравнение с Сидни Шелдон, на мой взгляд, как-то неуместно, что ли. «Сидни Шелдон говорил о технике сочинительства: «Я пытаюсь писать так, чтобы читатель не мог закрыть мои книги…» Подобное можно сказать о писательском кредо Олега Роя». (с) Вот здесь, я могу сказать абсолютно противоположное. Эту книгу Роя пыталась прочесть на протяжении нескольких месяцев, настолько нудно, скучно и вяло, написано это произведение. Честно говоря, если бы не кредит доверия к Марининой, как к автору и ее красочное предисловие, книгу Роя не приобретала бы вовсе.
Вернемся к сути произведения. Определяя жанр сего, я бы отнесла эту книгу все же к типичной женской прозе. Необычно здесь только одно – что автор мужчина. Хотя, в момент прочтения меня не покидало стойкое ощущение, что автор – женщина. Уж очень тонко и местами по девчачьи переданы эмоции героев. Так раскрыть внутренний мир может только женщина-автор. Но это мое субъективное мнение. Все остальное в шаблонном исполнении – трогательная история, немного мистики, пара капель философии, и незаменимый для этого жанра, счастливый конец. И это не есть плохо. Даже, наоборот, ставлю второй плюс за четкое следование выбранному жанру.
Не раскрывая сюжета, могу сказать, что сама по себе линия этого самого сюжета очень интересна. Вечная молодость – об этом мечтают многие, пусть даже втайне, но ведь мечтают. На протяжении многих веков люди ищут волшебное средство по типу молодильных яблок, дабы если и не сохранить, то хотя бы продлить эту самую молодость. Но здесь автор не прибег к стандартным мистическим снадобьям, а щедро понамешал и чудо - зеркал, и говорящих отражений, не забыл про переселения душ, даже таинственного третьего героя приплел. И это обилие мистики не всегда уместно в тексте. Лично я ожидала, что проблему героя автор решит психологическим путем, а не мистическим. И за эту творческую солянку, могу поставить первый минус.
К следующему большому минусу я бы отнесла главного героя. Сильнейший мира сего, уставший от этого мира, и ищущий, как ни странно, простого человеческого счастья. Все бы хорошо, но автор то ли специально, то ли еще по каким-то своим причинам заведомо вызывает неприязнь этого героя, в целом. Цитирую: « Не радовали ни путешествия, ни покупка виллы на берегу Адриатического моря, ни строительство яхты – на душе становилось все сквернее» (с). И так на протяжении всего романа. И вместо целеустремленного бизнесмена, перед читатели предстает обычный зажравшийся, простите, тип. Отсюда и все проблемы его кажутся надуманными, добавьте сюда еще огромное количество мистики, и слишком простой язык изложения, вот и получиться роман Роя «Обняться, чтобы уцелеть».
Вывод: Хорошая реклама еще не повод покупать товар. Да и Рой не мой автор.
За отличную пиар - компанию вкупе с предисловием от любимого автора ставлю 2 по 5-ти балльной шкале.
Читать это или нет, решать Вам. В любом случае, приятного прочтения!



Tags: современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments