eucariot (eucariot) wrote in chto_chitat,
eucariot
eucariot
chto_chitat

Categories:

Джордж Оруэлл. 1984.

Несколько дней назад мой хороший друг дал мне ссылку на книгу со словами «Вот отсюда вошла в жизнь фраза «Большой брат следит за тобой»».
Джордж Оруэлл «1984»
Много раз прежде слышал об этом авторе и теперь пришло время знакомства. Не пожалел.
Если честно, очень напомнило «451 градус по фаренгейту» Бредберри, который я читал гораздо раньше (хотя и написан был позже). Вернее его сравнивать даже с фильмом «Эквилибриум» (что снят был по рассказу Бредберри). Аналогии очень яркие, но ощущения вторичности всё же не было. Рассказ с сильным социальным уклоном. На поверхности мысль лёгкая, сюжет ясный, но с открытым финалом. Но если копнуть поглубже.

Читать на самом деле даже порою неприятно, потому что социализм здесь показан в самом ужасном его проявлении, каждый отрицательный аспект этого строя гипертрофирован. Людей очень явно зомбируют тем, что сейчас всё прекрасно, жизнь стала лучше и с каждым днём ещё улучшается, не то, что до революции, когда вокруг было хамство, невежество, нищета и грязь. Прошлое переписывали, будущее меняли, в настоящем лгали. Каждая статья, книга переправлялась много раз, чтобы с ещё более плохой стороны показать жизнь прошлую и обелить современную власть. Были целые министерства, который занимались этим. Мир противоречий и гротеска. Личность людей размыта или вовсе стёрта, есть толпа, которая одинаково мыслит, одинаково действует, каждый следит за каждым. Малейшее нарушение нормы и тебя могут привлечь и под пытками заставить признаться в любом преступлении (мыслепреступлении).
Но главный герой не таков. Он постоянно сомневается, что так было всегда, он ищет старожилов, которые ещё застали дореволюционное время, ищет среди окружающих тех, кто как и он, понимает что происходит, — он знает, что такие есть.
Но не будем останавливаться на сюжете. Я хочу рассказать, какие чувства у меня вызывало чтение.
Во-первых, это крайность нормальной политики: показать гражданам, что жизнь улучшается. Это происходит всегда. Нам и сейчас впаривают, как же развилась страна. Раньше говорили о новом миллионе тонн угля, о рекордных урожаях, сейчас о нанотехнологиях, фильрах Петрика, а в книге о 60 миллионах пар обуви, изготовленной в этом году.
Во-вторых, Промывание мозгов и зомбирование. Знаете, что я вам скажу. Нам сейчас каждый день промывают мозги тем, что нам якобы промывают мозги. И это так. Людям в правительстве выгодно развивать шаблонное мышление для того, чтобы было легче управлять. И вот когда читаешь очередной ужас из книги, думаешь: «да как же так? Как они не видят, что жизнь может быть другой, что их обманывают? Это же очевидно». И в этот момент одна мысль пронзает мозг: «А если и в реальности так, нас обманывают, говорят о том, какая хорошая жизнь и как ужасна она была прежде? Что, если мы сами в шкуре этих людей из книги и все думаем одинаково? Может и все они тоже думают, что мыслят объективно и независимо». Конечно, я об этом неоднократно думал, но тут эта мысль особенно неприятно резанула сознание.
В-третьих, герой. Невольно ассоциируешь себя с ним. Он труслив, аккуратен, но другим быть нельзя — иначе всё впустую и тебя сотрут из истории. И преодолевая этот страх, они идёт на поиски правды. Он сомневается в том, что он прав в своих сомнениях — он-то один, а их много. Но это тот случай, про который поют Тараканы в своей песне:
Кто-то из нас двоих
Точно сошёл с ума.
Осталось лишь определить:
Весь мир или я.
В-четвёртых, ключевой фразой книги можно назвать «прошлое можно изменить». Нужно признать, что и это так. Это происходит каждый день, только не переписыванием старых газет, как в рассказе Оруэлла, а простым перевиранием фактов множество раз.
Подводя краткое резюме, могу сказать, что книга оказалась неоднозначной и, несмотря на время действия, актуальной. Возможно даже более актуальной, чем тогда.
Строго рекомендую к
Tags: Оруэлл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →