Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Ричард Докинз "Бог как иллюзия" (Richard Dawkins "The God Delusion")


Книги имеют свойство быть навязчивыми, слишком пропагандистскими, излишне поучительными или заумными до занудности.

Не интересуясь особо вопросами атеизма и спормами науки и религии, я всё же рискнул полистать книгу, которая преподносится как "ЭТУ КНИГУ ДОЛЖЕН ПРОЧИТАТЬ КАЖДЫЙ" (!) - отклик британского журнала The Economist 

(Тут можно упомянуть и титул "Автор года" от Reader's Digest, и 2-е место в общем списке бестселлеров на Amazon.com в ноябре 2006-го)

Научно-популярная книга затрагивает болезненные для любого хоть как-то и во что-то верующего человека вопросы, и, что немаловажно, даёт не исчерпывающие, но достаточно аргументированные ответы, которые невозможно не принять к сведению...

Атеистическая позиция (как бы ни была для кого обычной,  для кого извращённой по сути) - есть позиция, базирующаяся на конкретных фактах, о которых и ведёт речь Докинз в своей книжке.


Я как верующий человек могу не соглашаться с выводами автора, но не прочитать и не порадоваться за его успех не могу.
Докинз прекрасный спорщик, лектор и писатель замечательный. Хочется почитать другие его книги, даже если не соглашаешься с ним. Такое у меня впервые, признаюсь.

Интресно было, одним словом!

"Когда навязчивые иллюзии появляются у одного человека, это сумасшествие. Когда они появляются сразу у многих, это религия" (Роберт М. Пирсинг, «Дзен и искусство починки мотоциклов»)

"Я не пытаюсь вообразить Бога как личность; мне достаточно изумительной структуры мироздания, насколько наши несовершенные органы чувств могут ее воспринять» (Альберт Эйнштейн)

"Видимо, в попытках докопаться до сути теологии вечно суждено подкапываться под основы христианства» (Ричард Докинз)

"Не бойтесь поставить под сомнение само существование Бога, ибо если Он есть, то ему более придется по душе свет разума, нежели слепой страх» (из письма Т. Джефферсона к Питеру Карру)

"Наличие или отсутствие мыслящего сверхъестественного творца однозначно является научным вопросом, даже если практически на него нет — или пока еще нет — ответа» (Ричард Докинз)

"Но по сути дела — чистая случайность, что в нашем обществе считается нормальным убеждение в способности Творца Вселенной читать наши мысли, тогда как уверенность в том, что барабанящий в окно дождь передает вам азбукой Морзе его волю, рассматривается как проявление безумия» (Сэм Харрис, «Конец веры»)

"Наше положение на Земле поистине удивительно. Каждый появляется на ней на короткий миг, без понятной цели, хотя некоторым удается цель придумать. Но с точки зрения обыденной жизни очевидно одно: мы живем для других людей — и более всего для тех, от чьих улыбок и благополучия зависит неше собственное счастье" (Альберт Эйнштейн)

"Бог и Родина — беспроигрышная парочка, их рекорд в том, что касается угнетения и пролитой крови, не побить никому" (Луис Буньюэль)

Tags: научно-популярная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments