vesnushkacat (vesnushkacat) wrote in chto_chitat,
vesnushkacat
vesnushkacat
chto_chitat

Categories:

Роман "Степные боги" Андрея Геласимова

     Если вам нравятся произведения Шолохова и Шукшина, то это книжка для вас.
    Это живое произведение, потому что читаешь его и каждая строчка становится объёмной. Веришь всему, что написано. У меня не возникло ни одной недоверчивой мысли по отношению к характерам и поступкам героев. Я сжимала кулаки, когда читала некоторые строки: пока я читала, я жила жизнью героев книги.

     Время действия лето 1945 года. Место действия Дальний Восток, где-то рядом граница с Китаем, деревня Разгуляевка, которая получила своё название из-за спирта. "Местные выменивали его за рекой у китайцев кто на что мог, а потом продавали приезжим". "Народ съезжался сюда со всего Забайкалья. Дешевле и чище спирта, чем в Разгуляевке, было не найти во всей Советской стране".
    Главный герой романа мальчишка Петька.
    Это произведение о многом, но для меня оно получилось о том, что в деревне люди могут быть более бесчувственными, чем городские жители. Хотя особенно сейчас можно услышать, что вот раньше люди были значительно лучше, чем сейчас, особенно в деревне. Жители всей Разгуляевки издевались и морально и физически над мальчиком Петькой, потому что его мамку Нюру в 14 лет изнасиловал Митька Михайлов. К нему никто по-другому и не обращался, как только используя матерное слово. Больше всего Петьке доставалась от Лёньки Козыря, сына "беспутной шалавы" тётки Алёны.
    Вторым главным героем книги является пленный японец Хиротаро Миянага.
Петька и Хиротаро - это два человека, которые достойно вели себя в любой ситуации, как бы жизнь их не проверяла. Один мальчишка, другой уже почти старик.
     Последняя строчка романа "Вот так всё встало на свои места". Многое действительно встало на свои места. Но Валерка всё же умер, хоть и два года спустя. А "семья Хиротаро в числе ещё сорока тысяч человек сгорела в первые же секунды после взрыва" американской ядерной бомбы в Нагасаки.
Tags: Геласимов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments