придумываю (witchvail) wrote in chto_chitat,
придумываю
witchvail
chto_chitat

Чинуа Ачебе «Стрела бога»

Этника, которая в процессе чтения из диковинки превратилась в the mode of thought. Автор незаметно и неспешно знакомит читателя с непривычным (для нас) укладом жизни деревни Умуару. А жизнь в деревне – очень проста, она основана на естественных ритмах, в ней всё на своих местах и нет ничего лишнего. Чтобы создать атмосферу и ещё больше погрузить в неё читателя Ачебе пересыпает свою речь диковинными для нашего слуха словами и поговорками умуарцев. От этих незамысловатых пословиц и непривычных чужеземных слов на душе почему-то становится уютно, «дикие» племена становятся понятными, а присутствие англичан с их совершенно неуместным этикетом и своим уставом вызывает даже не чувство отчуждённости, а просто недоумение.
Повествование неспешно, как и жизнь в деревне, но это спокойствие и нерасторопность не смогут продолжаться из века в век. Глубинная мудрость самой Земли сталкивается с цивилизацией. Из истории и новостей мы все знаем, на чьей стороне оказывается больше костей.
Ачебе – тот, чья правая сторона обращена к Европе, левая к Африке, а уши его внимают двум языкам одинаково. Но горько автору, безумно горько оттого, что круг больше не развивается в спираль, оттого, что прошлое не станет настоящим, оттого, что в будущем есть что угодно, кроме этой настоящести.
Tags: А, проза, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments