ada22 (ada22) wrote in chto_chitat,
ada22
ada22
chto_chitat

Categories:

Труман Капоте "Мириам"

В возрасте 19 лет Труман опубликовал в журнале "Мадемуазель" рассказ "Мириам", который был отмечен премией О. Генри.
Рассказ "Мириам" я прочла на днях. Он поразил меня дважды. В первый раз сам по себе. Во второй - когда узнала, что автору на момент написания было всего девятнадцать лет.
Каким образом мог молодой человек, юноша, тинейджер, проникнуть в мир пожилой женщины? Её душевные переживания на грани шизофрении? Её чувство одиночества и отверженности от остального мира? Правда, сам писатель рассказывал, что делал дневниковые записи ещё с детства:"Самым интересным в моих писаниях тех лет были ежедневные обычные наблюдения, которые я заносил в дневник. Описания соседа. Длинные дословные отчеты о подслушанных разговорах. Местные сплетни." Это многое объясняет. Но только талант даёт возможность реализовать репортёрские записи и воспоминания детских лет в литературу, в сцены, от которых жуть охватывает и хочется захплопнуть книгу и не вспоминать о ней никогда, потому что грозный призрак старости, воплотившийся в пожилой леди Мириам и её двойнике девочке-призраке Мириам, угрожает собственной психике, чуть ли не сводит с ума, и заставляет со страхом всматриваться в приближающееся не самое радужное будущее... А что, как и меня ожидает нечто подобное?

В нескольких словах фабула рассказа.
Пожилая американская леди (у американцев не говорят "женщина" в данном случае), ей чуть за шестьдесят. Она вдова, одинока. Не работает, но живёт достаточно хорошо, чтобы время от времени позволять себе такие развлечения, как сходить в кино. Она живёт в многоэтажном доме, в маленькой квартирке, ни в чём, собственно, не нуждаясь. Только лишь в человеческом тепле и общении. Вот этого как раз у неё и нет.
Однажды, стоя в очереди за билетом в кино, она знакомится с маленькой девочкой. Девочка пришла в кино одна (случай немыслимый) и просит Мириам купить для неё билет и провести в кино с собой. Так они познакомились и Мириам узнаёт, что девочку тоже зовут Мириам...
Вот эта девочка и становится кошмаром в жизни одинокой женщины. Хотя, Мириам не хочет признаться себе, что девочка не реальность, а плод её больного воображения.


Мириам

Tags: Капоте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments