mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Category:
Пять лет назад к прошлому юбилею Победы Террой была выпущена серия "Великая Отечественная", вместившая многие прекрасные книге о ВОВ. Я из нее купил себе "В окопах Сталинграда" Некрасова и получил колоссальное удовольствие. А сейчас очень многие книги серии появились в стоковых палатках. Там я и купил "Сотникова".

Книга включает две повести: "Сотников" и "Обелиск". Когда покупал, был уверен, что не читал. Но в процессе чтения вспомнил, что читал "Сотникова". Давно еще в школе. Почти ничего не помню, поэтому получил большое удовольствие. Не скажу, что поразило до глубины души, но понравилось. Очень полезная для периодического прочтения книжка. Как наглядная талантливая иллюстрация тезиса, что маленькие компромиссы всегда рождают большие подлости.

"Обелиск" он мне понравился больше "Сотникова". Не знаю почему, Может лег под настроение, а может еще почему-то, но сама по себе идея о том, что для геройства, для приближения победы вовсе необязательно бегать с автоматом или стоять у станка на танковом заводе, можно честно и до самого своего конца делать свое дело. Помните на «Звезде» пару лет назад был проект, когда молодые режиссеры сняли короткометражные фильмы ко Дню Победы. И там была зарисовка про бухгалтера, который около года шатался по лесам и партизанским отрядам с крупной суммой денег, полученных прямо перед войной на зарплату. Почему-то когда я читал «Обелиск», то все время вспоминал эту короткометражку.
Tags: Быков, ВОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments