Кира Руфанбук (rufanbook) wrote in chto_chitat,
Кира Руфанбук
rufanbook
chto_chitat

Category:

Сергей Лукьяненко, Спектр, отзыв

Книгу "Спектр" Сергея Лукьяненко в первый раз я не читала, а слушала в формате аудио в машине. В общем это было еще то развлечение.
Представьте, стоите в пробке по дороге с работы домой, уставшие, измученные, и, что там скрывать, уже немного голодные. А тут - жареные утки с венгерским вином, или пельмени из трех сортов мяса с пряностями и настоящей густой сметаной или фазан по-богемски. Тут уж поневоле заслушаешься :)
Дни тогда, помнятся, стояли дождливые, и как-то очень по-человечески и в тему звучали слова загадочных инопланетных существ, ключников, полюбивших извечные человеческие слабости - курение и выпивку: "Здесь грустно и одиноко, путник". Как мы их понимали!
Правда, истории, которые рассказывал главный герой, Мартин Игоревич Дугин, не всегда были так интересны, как сами приключения героя. Мне его истории показались достаточно философскими.
А сам сюжет книги таков. Ближайшее будущее. Вселенная пронизана станциями с вратами-переходами в другие миры, которые оберегают и открывают загадочные ключники. Станции интересны тем, что там никто никому не может причинить вред. Нарушитель порядка исчезает, и больше не появляется. При переходе через врата путешественник автоматически изучает туристический язык, и может свободно общаться в любом выбранном им мире. Перед человечеством открыты сказочные перспективы, но вот незадача, проход через врата, в отличие от мира Тени из дилогии "Звездная тень", не является бесплатным. Плата за переход - рассказ, да такой, чтобы был уникальным, не повторяющимся и понравился ключнику. Если твой рассказ не заинтересовал ключника, ни входа, ни обратной дороги нет.
Особый талант Мартина, главного героя книги "Спектр", состоит в том, что его истории нравятся ключникам, поэтому визиты в другие миры становятся основой для его профессии частного детектива. К нему обращается бизнесмен с забавным именем Эрнесто Семенович Полушкин, с просьбой отыскать его пропавшую дочь Ирину. Мартин смутно чувствует, что в этой истории что-то не так, но все-таки берется за дело. Его ждут необычные приключения и другие миры, опасные повороты и трагические ситуации. У истории интересная и необычная, на мой взгляд, развязка. Сюжет напряженный, динамичный.
Книга разбита на главы по цветам спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый и белый. Только когда я приобрела книгу в обычном, бумажном варианте, я обратила внимание, что первая фраза каждой главы - это слово из поговорки-подсказки о цветах: "Каждый охотник желает знать где сидит фазан", цитирую с сокращениями:
"КРАСНЫЙ. Каждый со времен Александра Сергеевича знает, что навещать пожилых родственников — не то чтобы непременный долг, но обязанность воспитанного человека, и Мартин ею не пренебрегал.
ОРАНЖЕВЫЙ. Охотник за жизненными удовольствиями — или, говоря изысканно, сибарит — всегда серьезно подходит к вопросу вкусного и здорового питания.
ЖЕЛТЫЙ.  Желает того человек или нет, но должны у него быть какие-то маленькие пунктики, слабости, отдушины от житейской суеты.
ЗЕЛЕНЫЙ. Знать — настоящая, с уходящей в глубь веков родословной и признаками аристократического вырождения, а не прикупившие себе титулы американские миллионеры и российские казнокрады, — всегда знала толк в хорошей кухне.
ГОЛУБОЙ. Где всего полнее (если, конечно, не считать эмиграции) проявляется ностальгия — так это в командировках.
СИНИЙ. Сидит в каждом человеке, с первобытных еще времен, страх перед темнотой.
ФИОЛЕТОВЫЙ. Фазан по-богемски — блюдо для России экзотическое".


Очень интересны миры, в которых побывают герои.
Первый мир - Библиотека (каналы и камни), затем Прерия-2 (дикий, дикий Вест, развалины и индейцы), пахнущий паприкой Аранк (мир логики, где жители считали, что у них нет души), мир с неприличным названием Факью, стыдливо значащийся в энциклопедиях, как мир дио-дао (бюрократизированный мир, где жизненный цикл обитателей всего полгода, с интересной долиной всех богов), Беззар - покрытая водой планета огромных разумных одноклеточных, планета нелетающих птиц - Шеал и Талисман - рай для сталкеров.
Очень интересно следить за приключениями героев, любопытные существа и расы населяют миры "Спектра", кстати, отмечу, не чуждые идей прогрессорства.
Закрывая последнюю страницу книги мне хотелось сказать, как ключнику, смешному, мохнатому существу с глубокими темными и умными глазами:
– Ты… ты развеял… мою грусть и одиночество, путник. Входи во Врата и продолжай свой путь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments