Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Category:

Харуки Мураками "Норвежский лес"



«Будешь читать то же, что и остальные — начнешь думать как все». (с)
Наверное, роман «Норвежский лес» сэнсея Мураками один из самых противоречивых в плане мнения читателей. Одни говорят, что это одна из лучших работ маэстро, другие же, наоборот, относят эту работу к числу посредственных произведений. Могу сказать, что мое мнение об этой книге будет далеко от объективного, ибо Харуки Мураками – один из самых импонирующих мне авторов. Но, перейдем ближе к произведению.
«Человеку, который говорит, что он обычный, верить нельзя». (с)
Если разбирать книгу по существу, то можно заявить, что история по своему содержанию весьма и весьма проста. Есть четко прописанный главный герой, есть, присущая Стране Восходящего Солнца, трагичность в виде самоубийства, есть и романтическая линия вкупе с интимными моментами. В общем, «полный фарш». Нежели детально рассматривать сюжет, то в нем преобладают два аспекта – это явно выраженные суицидальные наклонности некоторых героев. И много, нет, очень много без разборных и беспричинных соитий. К середине произведения, лично меня, не покидала мысль, что вот сейчас кто-то опять переспит с кем-то или умрет. Третьего не дано. Но это все поверхностное. Если поменять угол рассмотрения этого романа, то читатели, при желании, смогут не обязательно понять, но хотя бы рассмотреть образ людей с восточным менталитетом. Уклад их жизни, ход мыслей, мотивацию тех или иных поступков. И хотя Мураками относят к европеизированным авторам, его произведения полны восточным сознанием. И это бесценно. Он прекрасно прописывает мелочи, и именно они придают произведению некой японской атмосферности. И, если заострять внимание на этих мелочах, то эта книга начинает играть совершенно иными красками. Бездейственные и инертные герои, как они кажутся на первый взгляд, при новом подходе, оказываются очень мудрыми и искренними. А сам сюжет обретает новый глубинный смысл.
Это книга написана в лучшем, я бы даже сказала, традиционном стиле Мураками. И, если и оценивать ее, то я бы поставила твердую «4» по 5-ти балльной шкале.
Всем тем, кто еще не ознакомился с этим произведением, желаю, приятного прочтения!

Tags: Мураками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments