alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in chto_chitat,
alexander pavlenko
alexander_pavl
chto_chitat

Category:

Напрасное сокровище

Наверно, «Подвиги Великого Александра» Михаила Кузмина – одно из самых напрасных сокровищ русской (и мировой) литературы. Это сконцентрированный в общём короткой повести роман, чья плотность текста достигает твёрдости бриллианта и, как бриллиант, ослепляет читателя сверкающими радужными брызгами. «Подвиги» не проанализированы, не предложены читателю в достойной оправе, и для каждого, открывающего эту книгу, она становится проникновением в глубь совершенно неизвестного континента.
При этом нельзя сказать, что Кузмин так уж переусложнил свой роман, зашифровал его и запутал. Текст блистает «прекрасной ясностью», сюжет динамичен, внятен и знаком всем, испытывающим хотя бы минимальный интерес к античной литературе. А тех, кто интерес к античной литературе не испытывает, тех сюжет «Подвигов Великого Александра», конечно, удивит. Вероятно (это всего лишь моё предположение), что всеобщее равнодушие к шедевру Михаила Кузмина имеет исток именно в чувстве удивления простодушного читателя. Читатель удивляться не любит. Он любит находить неожиданности исключительно в рамках ожидания: там, где он заранее предполагает встретить некий сорприз. А текст, действительно вызывающий удивление, скорее раздражает и потому лучше его поскорее отложить в сторону, пролопотав какую-нибудь пошлость по поводу «стилизации» или «постмодернизма».



Что же сделал Кузмин? Этот эрудит, изучавший эллинистическую культуру на языке оригинала, а не по переводам на русский язык монографий немецких профессоров, попытался вернуться к истокам легенды о величайшем властителе всех времён и народов, подчинившем себе почти всю человеческую Ойкумену. Дело в том, что основными источниками наших полузнаний об Александре Македонском является не почтенная компиляция Плутарха, придававшего сказкам и легендам видимость исторических фактов, а позднеантичные и раннесредневековые «александрии» - фантастические романы о полубожественном герое. В «Подвигах Великого Александра» Кузмин спокойно, сдержанно, почти отстранённо пересказывает эти «александрии», выбрасывая из них риторическую витееватость, превращая пышную историю правителя Вселенной в немногословную хронику причин и следствий. И что же мы видим? За нагромождением событий начинает проступать линия судьбы – причём Кузмин ни разу не позволил себе авторского комментария или указания на важность того или иного происшествия на победоносном пути Александра Великого. Движение жизни, колесо судьбы, неотвратимость движения времени, жизни к смерти – это высокая поэзия, стоицизм на грани отчаяния. И Кузмин передаёт это, просто показывая лаконичные, как бы графические, картинки, не отвлекаясь на лирические отступления. Читателю приходится думать и чувствовать самому – может быть, ещё и поэтому конденсированный роман Кузмина непопулярен.
В своей короткой книге Кузмин вырвался далеко за пределы современной ему литературы, перескочив сразу в конец ХХ века, когда появились причудливые философские романы в форме «научной фэнтези». Но появились такие романы, увы, в западной литературе, а не в русской, деградировавшей до вялого онанизма и неспособной подготовить своего читателя для встечи с чудом – с «Подвигами Великого Александра», одной из самых прекрасных и невостребованных книг.
"Зачем ветер вздымает море? зачем ураган взвихряет пески? зачем тучи несутся и гнется лоза? Зачем рожден ты Дандамием, а я — Александром? Зачем! Ты же, мудрый, проси чего хочешь, все тебе дам я, владыка мира". Дандамий потянул его за руку и ласково пролепетал: "Дай мне бессмертие!" Александр, побледнев, вырвал руку из рук старика"
Tags: 20 век, мифология, русская культура, серебряный век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments