evg_azarenko (evg_azarenko) wrote in chto_chitat,
evg_azarenko
evg_azarenko
chto_chitat

Мастер Чэнь "Любимая мартышка дома Тан"



Книгу эту мне в свое время посоветовали почитать в рамках помощи сообщества про "почитать о средневековом Китае, чтобы хоть издали было похоже на историческую достоверность".
И вот, наконец, я решился прочесть то, что советовали и решительно отложил в сторону полюбившуюся публицистику. И выбрал для чтения книгу Мастера Чэня - "Любимая мартышка дома Тан". Тан, так Тан, тем более, что когда-то давно этот роман я начинал читать да так и забросил, позабыв название и автора сего труда.

Итак, краткое содержание предыдущих серий. В наличии у нас есть купец из Согда (да что там, из славного Узбекистана!) - умный, смелый, сильный, искушенный. И есть также Империя - с китайцами, Танами, шелком, интригами и увеселениями. И самая суть - круговорот заговоров и контрзаговоров, в центре которого оказывается блистательный узбекский купец.

Что вынес я из этого романа? (отсюда и начинается, собственно рецензия) Прежде всего, я узнал, что кудрявые голубоглазые тюрки из Великой Степи от Манчжурии до Византии - самые великие войны всех времен и народов, а Самарканд - самый лучший город на Земле. А еще, что Китаская империя - тоже ничего, но в Самарканде лучше. Наконец, я понял, что китайцы - народ весьма хитрый, но и на всякую хитрую гайку найдется болт с крутой резьбой! Узбекской, естественно!

Остальное можно описать языком голливудских трейлеров: "предательство, любовь, честь, война, смерть... где пройдет твой Путь?" (и флейта такая на фоне... и иероглифы!). И все это пиршество вроде как разбавляется достаточно интересным сюжетом и даже накалом страстей ближе к концу, но... не цепляет. Даже вышеописанный трейлер взволновал бы больше, чем сам роман. А все потому, что герой получился уж очень правильный, сильный, умный, умелый. Даже его ошибки и просчеты от большого ума и напора характера. А еще эти постоянные отсылы к благоухающим базарам/садам/улочкам Самарканда надоедают уже на втором заходе: чуть увидит герой лепешку, так сразу про Самарканд и абрикосы. Да и в целом все воспринимается пресно: будь-то смерть соратников героя или детективное распутывание дворцовых интриг.

Читать - не читать? Любители средневекового Китая, думаю, будут вполне довольны. Так же не без удовлетворения прочтут сей роман и любители динамичного сюжета. Для остальных же сей труд не будет откровением и прорывом в жанре - роман для одноразового чтения.

PS Поздняя вставка. Спешу предупредить: последние страниц 50 идет абсолютный сюжетный шлак в стиле "и все жили долго и счастливо".
Tags: Ч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments