andrei_h (andrei_h) wrote in chto_chitat,
andrei_h
andrei_h
chto_chitat

Михаил Гиголашвили "Чертово колесо"


Не знаю я, где святость, где порок,
И никого я не сужу, не меряю.
Я лишь дрожу пред вечною потерею:
Кем не владеет Бог - владеет Рок.

З.Гиппиус

Роман Михаила Гиголашвили "Чертово колесо" - страшная, длинная и невероятно увлекательная летопись ломки грузинского общества конца 1980-х годов, - ломки в прямом и переносном смысле, ведь практически все персонажи романа - наркоманы.

Вопреки некому полифонизму романа, - множество героев, у каждого из них - своя сюжетная линия, у каждого - своя трагедия, а действие происходит на отрезке 
от Кавказа и Средней Азии до Ленинграда с Амстердамом, - пространство романа закрыто, герметично запечатано, словно кто-то нарисовал круг, из которого пытаются, но не могут вырваться его герои, бьются как в ловушке, уничтожая и себя, и других.

Несмотря на реализм Гиголашвили, на его внимание к деталям, на "репортажность" его языка, в какой-то момент текст вырывается в эпическую плоскость: уже не хорошие персонажи борются с плохими, в этом романе вообще нет однозначно плохих или хороших, все перемешано, - нет, здесь идет битва со Злом, битва не внешняя, но внутренняя. Каждый борется со своим собственным бесом, без какой-либо помощи со стороны и без какой-либо надежды на победу. Ведь, как верно когда-то заметила Зинаида Гиппиус, в отсутствие Бога его место занимает Рок.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments