Tatiana Siver (tatiana_siver) wrote in chto_chitat,
Tatiana Siver
tatiana_siver
chto_chitat

Categories:

Недостающие книги Чарльза Уильямса (инклинга)

Дорогие сообщники,  то, что вы все знаете, кто такой Дж.Р.Р.Толкин, предполагается установкой по умолчанию. То, что Толкин был  участником и одним из основателей группы ""Инклинги", вы тоже знаете (ну, теперь уж точно знаете;-) ). А самыми известными инклингами (кроме самого Профессора) были Клайв Стейплз Льюис и Чарльз Уолтер Стенсби Уильямс. Подробнее о том, кто это такой  и что он написал, можно посмотреть здесь http://fantlab.ru/autor5649 .

Теперь о главном. Почему в заголовке поста есть слово "недостающие"? Потому что Уильямс написал семь мистических романов, (по ссылке есть списочек), а до недавнего времени на русский язык были переведены только четыре романа:  "Война в Небесах", "Иные миры", "Канун дня Всех Святых" и "Старшие Арканы". А оставшиеся три долгое время (более 10-ти лет) оставались непереведёнными. Следовательно, всем русскоязычным любителям книг Уильямса (их не очень много, но они есть) этих книг сильно недоставало.

Но в конце прошлого года издательство "Вече" исправило ситуацию. Были изданы отдельным томом "Сошествие во ад"  и романы "Место Льва" и "Тени восторга" в одной книге. Как фанат Уильямса, я этому очень рада. Правда, оформление обложек оставляет желать лучшего, но никто другой эти романы вообще не издаст (в обозримом будущем).
 

 

Старинный холм в местечке Баттл-Хилл, что под Лондоном, становится местом тяжелой битвы людей и призраков. Здесь соперничают между собой жизнь и смерть, ненависть и вожделение. Прошлое здесь пересекается с настоящим, и мертвецы оказываются живыми, а живые — мертвыми. Здесь бродят молчаливые двойники, по ночам повторяются сны, а сквозь разрывы облаков проглядывает подслеповатая луна, освещая путь к дому с недостроенной крышей, так похожему на чью-то жизнь…
Английский поэт, теолог и романист Чарльз Уолтер Стэнсби Уильямс (1886—1945), наряду с Клайвом Льюисом и Джоном Р.Р. Толкином, являлся одной из ключевых и самых загадочных фигур литературного общества «Инклингов». Его роман «Сошествие во ад» входит в знаменитую серию «Аспекты Силы», состоящую из семи мистических триллеров.



 

Неведомые силы пытаются изменить мир в романе «Место льва». Земная твердь становится зыбью, бабочка способна убить, птеродактиль вламывается в обычный английский дом, а Лев, Феникс, Орел и Змея снова вступают в борьбу Начал. Человек должен найти место в этой схватке архетипов и определиться, на чьей стороне он будет постигать тайники своей души.
В романе «Тени восторга» начинается война цивилизаций. Грядет новая эра. Африканские колдуны бросают вызов прагматичной Европе, а великий маг призывает человечество сменить приоритеты, взамен обещая бессмертие.
Английский мистик и романист Чарльз Уолтер Стэнсби Уильямс (1886—1945), как обычно, задает непростые вопросы и ждет ответа от своих читателей.

"Сошествие во ад" - самый страшный и самый впечатляющий роман Уильямса.  В ад можно попасть тихо и незаметно, не совершая  громких убийств и зверств, просто замыкаясь в себе, отказываясь любить кого-то, кроме себя.  Я прочла и испугалась, никакие романы С.Кинга меня так не пугали. Но другая сюжетная линия - о спасении и любви.

 

"Место Льва" - самый философский роман Уильямса,  использованы идеи Платона и кое-что из средневековой философии, главная героиня пишет диссертацию про Абеляра, но плохо понимает, чем была для Абеляра философия.  И снова есть тема любви, и философии как страсти и действия, а не игры ума. Роман оставляет весьма светлое впечатление.

Tags: 20 век, английская, мистика, мифология, религиозная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments