Виктор (vikkol) wrote in chto_chitat,
Виктор
vikkol
chto_chitat

Дмитрий Колодан - Время Бармаглота




Читатель отложил книгу, потянулся и прошелся по комнате.
Истории закончились.
Они были непохожими друг на друга, так же как и их персонажи.
В первой герой не хотел чудес, но они случались с ним. Во второй герой умел ценить чудеса, и они случались с ним. В третьей герой не верил в чудеса, но они случились с ним.
Сказать по правде, читателю нравилась позиция второго героя.
Жить внутри мира, который стоит назвать «странным» — самый верный путь к тому, чтобы стать странным самому. Отрицать всё с рационализмом ученого — значит видеть действительность там, где есть чудо. Жить в согласии с тем, что жизнь чудесная штука и эти самые чудеса периодически случаются — это путь нравился читателю гораздо больше.
Помимо персонажей отличались и сами истории.
Первая рассказывала о спасении мира и дороге домой. Вторая о помощи тем, кто в ней нуждается, а также о том, что чудеса могут скрываться и случаться где угодно. Третья о том, как ломается чьё-то неверие, а семья воссоединяется.
И здесь читателю была больше по душе вторая история.
Если ты попал в другой мир — тебе ничего не остается, как пытаться выбраться и спасать его (потому что иначе ты тоже погибнешь). Когда все рационалистические объяснения заканчиваются, а картина мира оказывается наполненной «необъясненным», то ничего другого не остается, как поверить в чудо. Помогать тем, кто в этом нуждается, не ради какой-то абстрактной высшей справедливости, а потому что чувствуешь свою ответственность — намного сложнее.
А ещё у каждой истории была атмосфера.
Атмосфера нуарного сюра (или сюрного нуара). Атмосфера приключения первооткрывателя. Атмосфера загадочной старой тайны.
И вот здесь уже выбор читателя был в пользу первой истории.
Скорее всего, это было дело личного вкуса читателя, но, несмотря на победу лишь в одной номинации из трех, первая история произвела большее впечатление. Возможно повлияла необычность атмосферы.
А может быть то, что именно эту историю читателю захотелось когда-нибудь услышать в аудиокниге.
Какое-то время истории, под властью воспоминаний, бродили рядом с читателем и заглядывали ему в глаза. Спустя некоторое время они вернулись в книгу и принялись ждать там.
А потом они уснули…
Tags: современная, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments