Micky Knox notes. В поисках величия (hans_zivers) wrote in chto_chitat,
Micky Knox notes. В поисках величия
hans_zivers
chto_chitat

Category:
  • Music:

Лео Перуц. Неизвестный Мастер магического реализма


Отрывок из большого моего постинга о «южной школе» и магическом реализме.


  

   Еще один выдающийся мастер магического реализма — Лео Перуц. Мне посчастливилось в свое время купить первое издание всех семи его романов на русском языке, да еще под одной обложкой. На которой, к слову, была часть триптиха Иеронима Босха «Сад земных наслаждений», правая створка "Ад".
   Забегая вперед, скажу: как по мне, Лео Перуц круче Майринка и Эверса вместе взятых. Он менее академичен и более описателен, чем Борхес, более жизнерадостен и продуман, чем Эдгар По. В сравнении с ним у Перуца пульсирует некая восточно-европейская витальность, жизнелюбивость. И он менее абсурден и сух, чем Кафка, с которым его вообще много чего связывает, включая Прагу и общего друга Макса Брода.
   Все мы знаем, что с возрастом спонтанный интерес к чтению сильно притупляется. Не так интересно, не так запоминается, все не то. Так вот: когда я начал читать эту книгу Лео Перуца, я не мог оторваться! Пока я не прочел все семь романов — а они для меня отличаются только героями, стиль Перуца неизменен и это хорошо, это твердая рука мастера, — пока я не закончил книгу, а это 1200 страниц, увесистый том и с такой обложкой.. выглядит довольно внушительно, мне даже пару раз место уступали с ней в метро ;), пока не дочитал, я не мог успокоиться, я ворочался, просыпался ночью и читал. Ну ОЧЕНЬ интересно. Особенно тронул, буквально до слез, роман «Шведский всадник», я его недавно, спустя десять лет, еще раз читал. Немного ранее перечитывал «Ночи под каменным мостом», тоже очень круто.
   А крайне популярный в веке прошлом и нынешнем, особенно среди контркультурных, маргинальных деятелей исскуств и особенно в кино и лит-ре сюжет, что все тщательно несколько часов описываемое происходит в воображении наблюдателя, впервые в литературе появился в романе Перуца «Прыжок в неизвестное». Который неоднократно экранизировали и которым для многих своих фильмов вдохновлялся Хичкок.

  В общем, совет: где увидите —  берите не раздумывая, если хоть кто-то из перечисленных выше писателей вам нравится. Не знаю, правда, как по одиночке они будут читаться, все-таки у меня свой Лео Перуц, семь романов подряд кого хочешь заставят проникнуться атмосферой. Но нет, отбросим сомнения, берите смело!

Список романов:
 - Прыжок в неизвестное
 - Снег Святого Петра
 - Мастер Страшного суда
 - Шведский всадник
 - Маркиз де Боливар 
 - Парикмахер Тюрлюпэн
 - Ночи под каменным мостом

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments