Капитан ТС (vbulahtin) wrote in chto_chitat,
Капитан ТС
vbulahtin
chto_chitat

Маниловщина и проблемы копирайта

У С. Лукьяненко в жж случилась очередная дискуссия на тему электронных книг
http://dr-piliulkin.livejournal.com/181625.html
Не знаю, все ли ветки этой дискуссии открыты (возможно автор скрыл некоторые ветки из-за их неинформативности)… Я нарисовал один из возможных способов решения проблем копирайта в сети, Лукьяненко посмеялся и ответил, что «прослезился от умиления» и схема «не просто нежизнеспособна. Она даже не мертворождена. :)
Мне очень интересно мнение специалистов – чем уж так безнадежна моя легкомысленная схема (Лукьяненко не ответил). Утрировано она выглядит так:
1.Будущее книгопечатание печально
2.Чтобы придать толчок творческим силам))), силы, готовые финансово поддержать творчество, создают ФОНД (пусть для простоты в нем участвует и государство)
3.ФОНД (куда настойчиво приглашаются и нынешние меценаты, и издательства…)объявляет правила присоединения для любой БЕСПЛАТНОЙ сетевой библиотеки: а правила просты – все, что скачивается из этих библиотек будет контролироваться ФОНДОМ (правила работы соответствующей программы контроля прилагаются... к договору)
4.Фонд заключает договор со всеми электронными библиотеками, которые согласятся с условиями работы, которые фонд предлагает...
5.Условия предполагают оплату (пусть будет ежемесячную) издательствам и авторам их творений по числу скачиваний (статистике скачивания книг...)
6.Далее - в зависимости от того, сколько книг было слизано пиратами, деньги, передаваемые в фонд, распределяются на это количество (если книга издана - сумма между издателем и автором распределяется в согласованной пропорции)

Пример: ежемесячные взносы 1 млн. руб. (в год 12), сто сетевых библиотек присоединилось к правилам. За месяц читатели скачали 1 млн. книг, из них 50 тыс. книг Акунина издательства Х, 40 тыс. издательства Y и 10 тыс., которые Акунин самостоятельно вывесил в какой-нибудь библиотеке)))
Акунин получает ( в месяц): 25 тыс. (половина издательству)+20 тыс. (половина изд-ву) + 10 тыс.рублей
(только прошу не рассказывайте… , что безумные графоманы будут качать свои книги с разных IP лишь бы заработать лишнюю копейку и заработать популярность)))
(техническая, а не организационная проблема, например, возникает тогда, когда одна и та же книга издана несколькими издательствами, но и эта проблема легко решается)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments