Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Category:

Ольга Лазорева "Дневник говорящей девушки"




Специфическое название, впрочем, как и обложка. – Таково было первое впечатление от этой книги Лазоревы. С творчеством этого автора я была уже знакома благодаря ее «ягодной» серии «бабских» историй, о коих я уже писала и не раз. Однако все эти «Дамские пальчики» в «Пьяных вишнях» - всего лишь детский лепет по сравнению с серией «Город Греха». Но обо всем по порядку:
Итак, о названии – оно, то бишь название, не лишено оригинальности. Довольно-таки необычно, цепляющее глаз читателя. Посему ставлю первый плюс.
Оформление – оно ужасно, насквозь пропитанное безвкусицей и пошлостью. Хотя, по этому самому оформлению, уже сразу можно сказать, что произведение такого же, мягко говоря, низкого качества. Ибо редки случаи, когда за серым фантиком скрывается вкусная конфета. Первый минус.
Плавно переходя, собственно, к самому произведению, хочется уделить особое внимание предисловию от автора – потому как здесь кладезь «ценных» мыслей этого самого автора. Начинается сие с незамысловатых оправданий, наличие которых вызывает улыбку. Вот, что говорит нам автор – «… Меня убедили опубликовать эти книги под собственным именем, хотя, рукописи (??? Ольга, неужели Вы и в правду бесконечные сцены секса, описанные весьма посредственным языком можете гордо называть рукописями??? Вопрос риторический.) попали ко мне совершенно случайно…». (с)
И как же это понимать? У нас вновь в моде «литературное рабство»? Дальше - больше - «И вот теперь я вынуждена расхлебывать последствия собственной глупости». (с)
Складывается ощущение, что автор (хотя, можно ли опосля всех этих признаний относить Лазореву к когорте авторов?) попросту пытается всеми возможными методами откреститься от своего опуса. Ну, раз так неприятно и тягостно использовать своих литературных рабов, может, стоит бросить это занятие? Зачем же мучить читателей целыми сериями?
С другой стороны, нет, чтоб порадоваться, что за тебя пишут другие люди, но Лазорева, открыто заявляет, что все это «галиматья» (с) и всех своих претендентов на роль «литературных негров» условно подразделяет на пару категорий – « … подавляющее большинство подобных текстов пишется либо неизлечимыми графоманами, либо людьми, не вполне адекватными». (с) Что ж Вы, Ольга, так жестоко со своими «коллегами»? Глядите, и всех распугаете, кто ж потом будет «перегружать Вас корреспонденцией с обещаниями златых гор» (с)? Не дальновидно как-то.
И вот вроде бы добрую половину предисловия Ольга объясняла своим читателям, что все это не ее, что она устала и т.д. в том же духе, как вдруг тематика ее повествования резко меняет курс, и начинается похвала самой себя (правда момент за какие заслуги – остается загадкой). Тут мы узнаем, что О. Л. Оказывается бренд, этакая торговая марка. И «автор» спокойно и безо всяких угрызений совести сравнивает себя с Дюма-отцом. Причем делает это вполне серьезно. Что вызывает, лично у меня, легкое недоумение. К концу предисловия Лазорева, невзначай вспомнив о своих читателях, желает всем приятного прочтения. В этот момент, мне вспомнился один советский мультфильм, а именно герой, который продавал – продавал свою корову, а как расхвалили, так и сам поверил, что корова его еще о-го-го. Так и здесь – вроде бы О. Л. Пыталась донести, что все написанное к ней отношения не имеет, но по ходу объяснений, будто сама начинает верить в свой исключительный литературный (?) талант.
К чему я так долго мусолила предисловие – спросите Вы. А потому что саму книгу читать не возможно. По крайней мере, адекватным людям. Это одна из немногих книг, после прочтения, которой хочется тщательно вымыть руки, ибо все эти смакования копрофагии, групповых соитий, изнасилований, фетишей и прочего вызывает отвращение. На мой взгляд, это не та тематика, которую стоит так неумело и в тоже время детально рассматривать. По ходу сюжета нет четкого разграничения – что хорошо, а что – нет. И это огромный минус. Подобной «грязью», буквально, кишит весь интернет. И я не вижу смысла из этого создавать целую книгу. Ведь любое произведение должно нести в себе хоть какой-то смысл. В чем смысл этой книги – очередная загадка.
Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что мне искренне жаль, что современные авторы забывают о «добрых и вечных темах», выбирая непонятного рода грязь, считая себя после этого гениальными авторами современности.
А оценка моя – 1 – ибо окромя названия, плюсов я более не нашла.
Любителям секс - извращенств, приятного прочтения!
Tags: женская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments