Кира Руфанбук (rufanbook) wrote in chto_chitat,
Кира Руфанбук
rufanbook
chto_chitat

Category:

Седьмое чувство, Майя Зинченко, отзыв

Эта книга была выпущена издательством "Альфа-книга" в 2006 году. Недавно ее перечитала, делюсь впечатлениями.

От повествования не стоит ожидать большой динамики, здесь больше психологии, герои часто размышляют. Книга показалась мне похожей на фильм "Шестое чувство", общим психологическим настроем, тональностью, одиночеством своих персонажей и неожиданностью финала. В свое время эта история ошеломила и тронула меня.

Сюжет следующий. 
Гном Дарий, Главный Хранитель библиотеки, очень любит свою работу. Ему нравятся книги, и благодаря своей высокой должности он имеет доступ к самым невероятным и раритетным из них. Дарий отвечает за сохранность книг, в том числе редких и магических, и многие маги умоляют его позволить работать с особо ценными экземплярами книг, а то и запугивают, угрожая расправой. Но далеко не все книги стоит отдавать в жадные руки.
Дарий ищет помощника. И однажды к нему приходит соискатель по имени Рихтер, уверяющий, что у него абсолютная память, и он легко обучается. Ранее Рихтер был некромантом, но он не хочет возвращаться к прошлой жизни. Несмотря на предубеждения, Дарий принимает Рихтера на работу с испытательным сроком 2 месяца. Так судьба связывает Главного хранителя библиотеки Дария и некроманта Рихтера, ищущего свою смерть. И с этого момента спокойная жизнь гнома заканчивается. Он и Рихтер попадают в невероятные ситуации, их окружают тайны и загадки. Чтобы получить ответы на свои вопросы, герои отправляются в Вернсток, город, в который ведут все дороги, вот только что их ждет в конце пути?

Что мы знаем о героях?
Дарий - гном, в детстве его учили чужеземным языкам и истории. Честный, принципиальный (имеет доступ к очень важным книгам, но даже за деньги не готов давать к ним доступ). Не любит излишества. В детстве он понял, что у него нет таланта и мастерства оружейника, его пытались обучить торговле, затем ювелирному делу, геологической разведке. И когда все махнули на него рукой, ему подвернулись книги. Так он и стал хранителем библиотеки. На момент встречи с Рихтером Дарий был еще молодым, 90-летним гномом, но умом и наблюдательностью превосходил многих 200-летних. Что касается его внешности, мы знаем только о том, что у Дария короткая темно-коричневая борода.
Рихтер - среднего роста, стройный, правильного телосложения. Короткие, гладко зачесанные назад черные волосы. Ни бороды, ни усов. Явно не молод, но в тоже время совсем не стар. Ничего заслуживающего внимания, кроме строгих черт бледного лица и глаз смертельно уставшего человека. У него рано проявился дар, и уже к 20 годам он стал известным черным магом. Его уникальная память помогала ему запоминать все, что он хоть раз прочитал, он мог по памяти нарисовать картину, которую видел всего один раз. В 45 лет он был богат, известен. У него есть все для счастливой жизни. Он помогает людям, лечит, заживляет раны, возвращает с того света. Но несчастная любовь и предательство перечеркивают его жизнь.

Сам мир, в котором, происходят события, достаточно своеобразный. Прежде всего интересна сама Библиотека, в которой мы впервые встречаемся с Дарием. Для того, чтобы она приняла нового помощника Главного хранителя библиотеки, последнему нужно пройти обряд узнавания, чтобы она признала в нем своего.
У книг в картотеке свои пометки. Зеленая метка - значит книга подлежит выдаче, оранжевая - книга редкая, но ее можно выдать на усмотрение Хранителя, если какой-то ученый заказал ее под свою личную ответственность. Ярко-красная - очень редкий экземпляр, который можно показать, если приезжает делегация из двух десятков архимагов. А еще попадаются книги с черной меткой. Это значит, что ничего хорошего данный труд читающему не принесет, это проклятые книги, способные пожрать душу того, кто их открывает, хотя заклятия, наложенные на них, слабеют год от года.
Библиотека разумна, периодически она сама меняет положение книги, ее номер, номер комнаты и т.д., все, кроме коридора. Библиотека похожа на лабиринт, Дарий в начале работы 2 дня плутал по ней, пока не додумался обратиться к ней же за помощью, и она же защищает от чужой магии своего хранителя. Госпожа Библиотека не признает ничей магии, кроме своей. В силу этого факта она становилась убежищем для простых людей, когда разражалась очередная война между волшебниками. В общем, она не только живая, но и капризная, и требует к себе вежливого отношения.
Еще одна интересная особенность мира "Седьмого чувства" - это сами некроманты. Их дар напоминает действие живой и мертвой воды из русских сказок. Дар некроманта в этом мире - возвращать из мира мертвых, причем именно оживлять, а не поднимать зомби. Так дар маленького Рихтера проявился в 3 года, когда он оживил погибшую бабочку.
И еще в этом мире Смерть можно вызвать на поединок. И Рихтер сделал это, и победил, вот только принесла ли счастье ему эта победа?

Основная тема этой книги, как мне показалось, это тема близости людей, дружбы и предательства, и в общем - тема борьбы добра и зла, которая идет всегда и везде, в том числе, и в нашем сердце.

Эту книгу можно рекомендовать тем, кому нравится жанр фэнтези. Психологическая и эмоциональная составляющая сильнее, чем описание действий. Развязка была неожиданной, и доставила мне удовольствие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments