viable_v (viable_v) wrote in chto_chitat,
viable_v
viable_v
chto_chitat

Category:

Organic Prose "Публичная зона"

В издательстве Livebook запущен проект Organic Prose, под лейблом которого будут выпущены книги "Сто сантиметров " и "Нулевая дистанция". На данный момент вышел первый сборник - под названием "Публичная зона" - рассказы мастеров художественного слова о том, что не входит в личное пространство человека - это либо дальние просторы, либо иные времена.



Причиной создания сборников послужило мнение читателей и издателей о рассказах - составители замечают, что рассказ как жанр умер в русской литературе, что его не пишут, не печатают, не читают. Что здесь следствие, что причина - даже и не понятно, скорее всего, всё же причиной является отсутствие спроса. Я с ними не соглашусь, так как рассказы и новеллы люблю намного больше романов, такой вот у меня вкус, а о них, как знаете, не спорят. Именно поэтому и схватила сборник с громадным удовольствием.

Впечатление неоднозначное, с одной стороны - рассказы неплохо написаны, хотя и пустые по смыслу, если так можно выразиться, а, с другой стороны, темы, затрагиваемые в них - вызвали какое-то депрессивно-гнусное настроение, когда вроде бы все неплохо, а гадкое послевкусие остается. Так, безусловно, расстроило копирование ранее изданных текстов; разочаровала позиция составителей (я очень надеюсь, что не авторов), возомнивших себя реаниматорами малой прозы, и взявших на себя миссию публикации образцов современного русского рассказа, то есть, насколько я понимаю - идеалов рассказа.

А идеал получается как плохой черный юмор, тускло-серый, грязный и пошлый. Писатель, в чьи обязанности входит, по-моему, бичевать и врачевать больные места общества, здесь просто выставляет всё нелицеприятное напоказ, не оценивая, не исправляя, как будто смелости (или умения) не хватает. 

Болезнь города нашего века - депрессия и хроническая усталость, так вот, ощущение сложилось именно такое, будто фотографии предъявили; тут авторы, конечно, четко показали нашу реальность (хоть и в иных временах, иных просторах и т.д.), но даже намека на выход из сложившейся ситуации не дали. Хотя.. может, это ход такой: что к человеку конкретного отношения не имеет - то нелепо, бессмысленно и трогать читателя не должно.. Посмотрим иные сборники.

В общем, хотели, как лучше.. А ведь могли бы! Рассказов можно найти хороших и ни разу не опубликованных - на сто томов хватит! Да таких, что остановиться будет невозможно.
И есть одно исключение, благодаря которому твёрдо знаю,  что сборник взяла не зря: «Бессмертник» Павла Крусанова. 
Tags: рассказы, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment