Настя (40ina_nastya) wrote in chto_chitat,
Настя
40ina_nastya
chto_chitat

Джонатан Линн, Энтони Джей, "Да, господин министр".


"- Какая разница между "передано на рассмотрение" и "рассматривается"?
- "Передано на рассмотрение" означает, что мы потеряли "дело". "Рассматривается" - пытаемся его найти".

Мне, человеку абсолютно аполитичному, посоветовали прочесть эту книгу как пример замечательной иронической прозы. И я была не разочарована. Тонкий юмор, истинно английский в хорошем смысле этого определения.
Книга написана в форме дневников члена кабинета министров Её Величества Джеймса Хэкера, министра административных дел. Вступая в должность, новый министр горит желанием трудиться на благо народа, бороться с бюрократией, сокращать непомерно раздутые штаты, и в первую очередь навести порядок в своём министерстве. Однако каждая попытка что-то сделать наталкивается на вежливое "Да, господин министр" его постоянного заместителя и полное отсутствие какого-либо продвижения его начинаний, а то и полное их высмеивание.
Постепенно становится понятно, что есть намного более влиятельные люди, чем политики. Это чиновники. А так как интересы народа и чиновников практически никогдав  не совпадают, то абсолютно непонятен смысл работы политиков, которые номинально являются слугами народа. Но... и на старуху бывает проруха.
Рекомендую к прочтению любителям тонкого юмора, диалогичных повествований и просто умной литературы. И ещё, пожалуй, тем, кто уверен, что бюрократия процветает только в России :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments